Qualidade de vida e os impactos da saúde mental no ambiente de trabalho - PEREIRA, Ana Paula Miguel Messias Gonçalves; SANTOS, Clícia Silva dos; DOMINGOS, Salomé Silvia; BARRETO, Shirlei Marques; MACHADO, Yasmin Barreto (041, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como tema Qualidade de vida e os impactos da saúde mental no ambiente de trabalho com o objetivo de identificar as divergências que têm causado um alto índice de estresse, ansiedade e depressão nos colaboradores e, através de pesquisas e resultados, ajudam a promover um ambiente de trabalho saudável, seguro e produtivo. O método utilizado para realizar a análise de pesquisa foi a metodologia aplicada com o propósito principal de adquirir conhecimentos dirigidos à solução de problemas específicos, pesquisa qualitativa que permite uma compreensão melhor sobre o tema de natureza descritiva que verifica as características do grupo pesquisado e a relação entre os diversos problemas existentes no ambiente em foco. A ferramenta de pesquisa utilizada foi a observação direta e estruturada, utilizando-se questionário misto através do documento Forms. A partir disso, foi possível identificar que há uma alta porcentagem de colaboradores insatisfeitos e desanimados dentro da organização e que a falta da qualidade de vida no trabalho (QVT) , afeta tanto a vida profissional, quanto pessoal.

This final project focuses on "Quality of Life and the Impacts of Mental Health in the Workplace." It aims to identify the discrepancies that have caused high levels of stress, anxiety, and depression among employees and, through research and results, help promote a healthy, safe, and productive work environment. The research analysis method used was applied methodology, primarily aimed at acquiring knowledge aimed at solving specific problems. This qualitative research allows for a better understanding of the topic. It is descriptive in nature and verifies the characteristics of the research group and the relationship between the various problems existing in the environment in question. The research tool used was direct and structured observation, using a mixed questionnaire through the Forms document. From this, it was possible to identify a high percentage of dissatisfied and discouraged employees within the organization and that the lack of quality of work life (QWL) affects both their professional and personal lives.
Quality of life and the impacts of mental health in the workplace
Keywords: Qualidade de vida; Qualidade de vida no trabalho; Saúde mental; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios