Marketing de relacionamento no cenário competitivo da estética - FREITAS, Emanuelle Rebeca Donega; SANTOS, Emilly Rodrigues dos; MOURA, Giovanna de Amorim (191, 2025)
Este trabalho tem como tema o marketing de relacionamento aplicado ao setor de estética, analisando sua importância como diferencial competitivo em um mercado cada vez mais dinâmico e exigente. O objetivo geral foi compreender de que forma o relacionamento entre clínica e cliente pode influenciar na fidelização e no crescimento de empresas do ramo da beleza. A metodologia utilizada foi uma pesquisa mista, combinando abordagem qualitativa, com entrevista à proprietária do Studio Letícia Vieira, e quantitativa, por meio de questionário aplicado a pessoas interessadas em estética. Os resultados apontaram que os clientes valorizam, acima de tudo, a qualidade do atendimento, a confiança nos profissionais e o vínculo emocional criado pela marca. Observou-se que o marketing de relacionamento, quando bem aplicado, fortalece a imagem da empresa, aumenta a satisfação dos clientes e impulsiona a fidelização. Conclui-se que o verdadeiro diferencial competitivo na estética não está apenas na técnica, mas no cuidado e na personalização da experiência oferecida.

This work addresses relationship marketing applied to the beauty and aesthetics sector, analyzing its importance as a competitive advantage in an increasingly dynamic and demanding market. The main objective was to understand how the relationship between clinics and clients can influence loyalty and business growth in the beauty industry. The methodology used was a mixed approach, combining qualitative research, through an interview with the owner of Studio Letícia Vieira, and quantitative research, through a questionnaire answered by people interested in aesthetics. The results showed that customers value, above all, the quality of service, trust in professionals, and the emotional bond created by the brand. It was observed that relationship marketing, when well applied, strengthens the company’s image, increases customer satisfaction, and enhances loyalty. It is concluded that the real competitive advantage in aesthetics lies not only in technical quality but in genuine care and personalized experiences.
Relationship marketing in the competitive landscape of aesthetics
Keywords: Marketing de relacionamento; Estética; Clientes - Fidelização; Competitividade; Gestão e Negócios