Extração de prata de radiografias - OLIVEIRA, Cauê Gustavo Júlio de; SILVA, Fábio Augusto da; NATAL, Lucas Gabriel de Oliveira (060, 2024)
A prata é um metal conhecido desde a antiguidade e, junto com o ouro e a platina, tornou-se um dos mais valiosos do mundo. Os filmes radiográficos estão impregnados de solução de cloreto de prata e alguns processos simples e de baixo custo tornam uma ótima opção para a recuperação dessa prata, e uma forma de conscientização de preservação do meio ambiente, já que as degradações desses filmes no meio levam cerca de cem anos. Este trabalho abordou o processo de extração de prata em contextos industriais e laboratoriais, destacando métodos utilizados, desafios enfrentados e inovações tecnológicas no setor. O estudo explorou as etapas de obtenção da prata a partir de resíduos e fontes minerais, considerando aspectos químicos, econômicos e ambientais. Além disso, analisou a eficiência dos métodos aplicados, propondo alternativas para aprimorar a sustentabilidade do processo, contribuindo para a minimização de impactos ambientais e a maximização da recuperação do metal. Os resultados indicaram que técnicas modernas, aliadas a uma gestão responsável dos recursos, são essenciais para atender às demandas atuais sem comprometer as gerações futuras.

Silver is a metal known since antiquity and, together with gold and platinum, has become one of the most valuable in the world. Radiographic films are impregnated with a silver chloride solution, and some simple and low-cost processes make them an excellent option for silver recovery. These processes also raise awareness of environmental preservation, as the degradation of these films in the environment takes about one hundred years. This work addressed the silver extraction process in industrial and laboratory contexts, highlighting the methods used, challenges faced, and technological innovations in the field. The study explored the stages of obtaining silver from waste and mineral sources, considering chemical, economic, and environmental aspects. Furthermore, it analyzed the efficiency of the applied methods, proposing alternatives to enhance the sustainability of the process, contributing to minimizing environmental impacts and maximizing metal recovery. The results indicated that modern techniques, combined with responsible resource management, are essential to meet current demands without compromising future generations.
Silver extraction from radiographs
Keywords: Sustentabilidade; Impactos ambientais; Produção Industrial