Vende-se leite: as condições da produção de leite dos pequenos proprietários no Brasil - SILVA, Tainara de Fátima da (112, 2021)
A agricultura familiar reúne cerca de 10,1 milhões de pessoas em todo o país e é caracterizada por ser uma propriedade gerida e compartilhada pela família, onde a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte de renda. Entender como funciona a cadeia produtiva desses pequenos produtores da agricultura familiar é fundamental para propor com mais propriedade projetos de lei que possam trazer políticas públicas de incentivo que realmente ofereça o apoio necessário, assim como os profissionais do agronegócio possam se capacitar para serem mais eficientes nessa importante parcela de produtores da agropecuária brasileira. Por isso, este artigo teve como objetivo principal investigar quais são as condições de produção de leite dos pequenos produtores do Brasil por meio de uma pesquisa bibliográfica dos relatos de experiência publicados, mais recentemente, na literatura. Os resultados encontrados indicam que os pequenos produtores carecem de capacitação profissional e informações, adequação às boas práticas de produção do leite e acesso à tecnologia, necessitando de maior incentivo do Estado por meio de políticas públicas.

Family farming gathers about 10.1 million people across the country and is characterized by being a property managed and shared by the family, where the agricultural productive activity is the main source of income. Understanding how the productive chain of these small family farming producers works is fundamental to propose more appropriately bills that can bring public incentive policies that really offer the necessary support, as well as agribusiness professionals can be trained to be more efficient in this area. important portion of Brazilian agricultural producers. For this reason, this article had as main objective to investigate what are the milk production conditions of the small producers in Brazil through a bibliographic search of the experience reports published, more recently, in the literature. The results found indicate that small producers lack professional training and information, adequacy to good milk production practices and access to technology, requiring greater encouragement from the State through public policies.
Selling milk: the conditions of milk production of small owners in Brazil
Keywords: Agricultura familiar; Leite; Recursos Naturais