Criação de um Phantom utilizando aplicações no modo Doppler - FONSECA, Julia Alves da; CARVALHO, Miraelson dos Santos; AMANCIO, Nathan da Silva (284, 2011)
Sabe-se que as imagens por ultrassom para finalidades médicas humanas e veterinárias vem numa crescente devido as suas amplas especialidades, e com a tamanha importância que o ultrassom tem na medicina devido ao efeito doppler, se faz necessário a realização de um controle de qualidade para a total veracidade e eficácia do diagnostico com o uso do Simulador Phantom. Considerando estes fatores, o objetivo do trabalho refere-se à construção de um objeto simulador para o uso em ultrassom com utilização de materiais de fácil acesso e baixo custo para fins educativos. Seguindo esta linha, consideramos que os resultados esperados foram obtidos, haja vista que através do simulador criado foi possível a obtenção da medição da vazão do Arduíno, a realização do doppler com tubo de silicone com uma leitura precisa através das ondas. Conclui-se que se é possível a realização de um objeto simulador Phantom com finalidades didáticas capaz de colher dados precisos com um custo reduzido levando-se em conta produtos que estão disponíveis no mercado.

It is known that ultrasound imaging for human and veterinary medical purposes is increasing due to its broad specialties, and with the great importance that ultrasound has in medicine due to the Doppler effect, it is necessary to have a quality control for a total veracity and effectiveness of the diagnosis with the use of the Phantom Simulator. Considering these factors, the objective of the work refers to the construction of a simulator object for use in ultrasound using easily accessible and low-cost materials for educational purposes. Train of thought, we consider that the expected results were obtained, considering that through the simulator created it was possible to obtain the measurement of the Arduino flow, the realization of the doppler with a silicon tube with an accurate reading through the waves. It is concluded that it is possible to carry out a Phantom simulator object with didactic purposes capable of collecting accurate data at a reduced cost, taking into account products that are available on the market.
Keywords: Diagnóstico por imagem; Softwares; Ambiente e Saúde