A comunicação e a crise: uma análise da motivação dos funcionários dentro das empresas em momentos de incertezas - SHINOSAKI, Mayara Sayane Souza (105, 2009)
O objetivo deste trabalho monográfico é resgatar a teoria da comunicação empresarial enfatizando a sua importância e seu poder dentro de uma organização, e contextualizar a comunicação com as crises econômicas globais que estão atualmente em pauta de discussão no país. Dentro deste cenário, pensamos em analisar o impacto motivacional gerado aos colaboradores e para tanto elaboramos uma pesquisa de campo com os alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba com o intuito de saber o quanto a crise afeta suas motivações e como a comunicação interna deve atuar para diminuir esse impacto. Também relatamos a importância do papel do gestor diante dessas situações delicadas que estão cada vez mais freqüentes em nosso dia-a-dia, a postura do gestor entra como fator crucial na decisão do colaborador de se sentir ou não motivado a continuar a trabalhar ou a implementar melhorias na empresa na qual está atualmente. Um colaborador motivado produz com mais eficiência e contribui com as metas estipuladas pela organização. O trabalho da comunicação interna reflete suas ações no público interno e consequentemente no externo, o que molda a imagem institucional de sua empresa e nos dias de hoje diante de tanta concorrência a comunicação empresarial se tornou essencial para harmonizar os mais diversos públicos de uma organização.
Communication and crisis: an analysis of employee motivation within companies in times of uncertainty
Keywords: Comunicação organizacional; Motivação do empregado; Gestão e Negócios