Contabilidade de custos no agronegócio: gerenciamento contábil dos agricultores de hortaliças no município de Tupã SP - MIRANDA, Ana Maria da Silva; RAMOS, Bárbara Vendrametto; SANTOS, Daiana Silva; SILVA, Eduardo Rufino da; SOUZA, Iago Adami; CÁPUA, Kátia Garcia; SÁ, Marcos Cardoso de (136, 2018)
O gerenciamento contábil é de grande importância para o desenvolvimento da organização, pois interfere diretamente na receita obtida pela mesma. No município de Tupã, os agricultores possuem grande relevância para movimentação da economia, tendo como principal ramo as hortaliças, sendo essencial uma apuração minuciosa dos custos existentes nessa área, auxiliando para o crescimento do agricultor. Analisar os impactos da gestão de custos na lucratividade do agricultor de hortaliças do município de Tupã, mostrando possíveis despesas desnecessárias, assim contribuindo para o crescimento do empreendimento. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica para desenvolvimento da parte teórica, e a pesquisa de campo por meio da análise de casos múltiplos e com aplicação de entrevistas semiestruturadas com os produtores de hortaliças do município de Tupã/SP. Analisando os resultados encontrado nos três produtores, pode-se constatar que dois produtores possuem perfil para a comercialização e expansão empreendimento, diferente do terceiro produtor que a sua produção é basicamente voltada para o sustento familiar. Com isso houve um resultado favorável em relação aos custos e despesas que os produtores possuem e com base nas informações obtidas, conclui-se que, na mãode- obra é onde se tem os maiores custos de produção das hortaliças, assim, os custos variam de acordo com a oscilação do mercado
Cost acounting in agribusiness: management accounting of vegetable farmers in the municipality of Tupã SP
Keywords: Hortaliças; Contabilidade; Gestão e Negócios