Dietoterapia na sarcopenia em idosos: ingestão proteica, distribuição nutricional e suplementação como estratégias de manejo - COELHO, Leonardo Henrique Celestrino (242, 2025)
A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular em idosos, representa um dos maiores desafios em saúde pública no contexto do envelhecimento global. A alimentação, especialmente a ingestão proteica, qualidade da proteína e suplementação, se mostra fundamental para prevenir ou atenuar esse declínio. Esta revisão bibliográfica analisou estudos publicados entre 2022 e 2025, identificando evidências sobre a correlação entre consumo de proteína, suplementação e marcadores de sarcopenia. Observou-se consistência nos achados que associam ingestão insuficiente de proteínas à maior prevalência de sarcopenia, enquanto suplementações proteicas, especialmente com whey protein, demonstraram aumento de massa muscular e melhora funcional, sobretudo quando combinadas com treinamento resistido. Conclui-se que dietoterapia com ingestão proteica adequada e suplementação, aliada a estímulo físico, constitui uma estratégia promissora para o manejo da sarcopenia, embora a heterogeneidade dos estudos e os efeitos modestos alertem para a necessidade de individualização e mais pesquisas.

Sarcopenia is a progressive and multifactorial condition marked by the decline of skeletal muscle mass, strength, and functionality, emerging as a critical public health concern in a rapidly aging global population. Dietary factors, particularly optimal protein intake, high-quality protein sources, and targeted supplementation play an essential role in mitigating this loss. This narrative review examined studies published from 2022 to 2025 to synthesize current evidence regarding protein consumption, supplementation approaches, and their effects on sarcopenia-related outcomes in older adults. Findings consistently show that inadequate protein intake is strongly associated with increased sarcopenia prevalence, while supplementation, above all, with whey protein, contributes to modest gains in muscle mass and functional capacity, especially when combined with resistance exercise. Despite these promising results, variability in study methodologies and effect magnitude suggests that individualized nutritional interventions and further high-quality research are warranted to optimize clinical application.
Dietary therapy in sarcopenia in the elderly: protein intake, nutritional distribution, and supplementation as management strategies
Keywords: Sarcopenia; Proteinas na dieta; Suplementação alimentar; Nutrição do idoso; Ambiente e Saúde