Fator humano e a engenharia social na segurança da informação - QUIRINO, Cleber; ALMEIDA, Renildo Moreira de (288, 2022)
O presente artigo foi desenvolvido como objetivo de evidenciar, mediante uma revisão bibliográfica, a necessidade da adoção de medidas preventivas de proteção e preservação do capital intelectual das organizações, investindo na capacitação e no treinamento dos recursos humanos, visando, principalmente, precaver-se da ação das práticas de engenharia Social, pois é importante orientar e prevenir as pessoas para não cair em golpes de engenharia social no ambiente corporativo e fora dele. O fator humano é considerado o elo mais fraco e mais importante da segurança da informação, por essa razão deve ser bem trabalhado para que as informações empresarial ou pessoal não seja alvo de cibercriminosos.

This article was developed with the objective of highlighting, through a bibliographic review, the need to adopt preventive measures to protect and preserve the intellectual capital of organizations, investing in the qualification and training of human resources, aiming, mainly, to prevent the action of social engineering practices, because it is important to guide and prevent people from falling into social engineering scams in the corporate environment and beyond. The human factor is considered the weakest and most important link in information security, for this reason it must be well worked out so that business or personal information is not targeted by cybercriminals.
Human factor and social engineering in information security
Keywords: Informação - segurança; Crime por computador; Segurança de computador; Informação e Comunicação