O transporte de produtos químicos e perigosos - SILVA, Lara Chiaradia; OLIVEIRA, Maria Luiza Costa de; SANTOS, Maria Luiza dos (125, 2024)
O transporte rodoviário de produtos químicos e perigosos é essencial para a economia global, mas apresenta riscos significativos. A demanda crescente exige sistemas de transporte seguros e eficazes, com regulamentações rigorosas, fiscalização e monitoramento por autoridades locais. A gestão de risco e a infraestrutura logística requerem melhores práticas, incluindo rotas adequadas e tecnologias de monitoramento. Os profissionais precisam ser bem treinados e certificados, como pela Movimentação Operacional de Produtos Perigosos (MOPP), e as empresas devem seguir regras de segurança e obter a certificação do Sistema de Avaliação de Saúde, Segurança, Meio Ambiente e Qualidade (SASSMAQ) da Associação Brasileira da Indústria Química (ABIQUIM), que promove a melhoria contínua no transporte. Compreender os aspectos científicos, regulamentares e ambientais é fundamental para garantir a segurança do povo e do meio ambiente. Neste projeto iremos apresentar a diferença de produtos químicos e perigosos, como é realizada a movimentação dessas cargas e quais os cuidados para que esse transporte aconteça de forma legal e segura. As empresas de transporte têm buscado conscientizar seus colaboradores sobre a importância da NR 26 (Sinalização de Segurança), que visa garantir a segurança no transporte rodoviário e no manuseio de produtos químicos. Isso é essencial devido aos acidentes recorrentes, como o ocorrido em 2023 na BR-251, onde uma carreta bitrem capotou e causou um incêndio devido ao transporte inadequado de produtos químicos sem identificação. Segundo a frase “A melhor maneira de melhorar o padrão de vida na Logística, está em melhorar o padrão de pensamento, conhecimento e relacionamento." (CARVALHO; BIA), conclui-se que é importante destacar que a movimentação de produtos químicos e perigosos abrangem certas dificuldades, por isso, é fundamental a conscientização da sociedade sobre seus devidos riscos e a maneira de zelar as suas vidas.
Keywords: Transporte rodoviário; Gestão de risco; Logística; Produtos químicos; Gestão e Negócios