A opção pelo método de importação por encomenda: o estudo de caso em uma empresa de engenharia civil em Indaiatuba - SILVA, Jade Regina Vitor da (105, 2016)
O presente trabalho monográfico tem como objetivo mostrar qual é o melhor método de importação para uma empresa de construção civil localizada em Indaiatuba, que nunca realizou uma operação envolvendo o comércio exterior. A empresa em questão precisará importar uma peça que irá compor o sistema de drenagem da segunda pista de pouso do Aeroporto Internacional de Viracopos, que está em ampliação. A metodologia aplicada foi o estudo de caso, onde por meio de uma entrevista concedida pelo gerente de suprimentos da empresa Iben Engenharia LTDA, que é o responsável direto envolvido com a compra e quem ajudou com todos os dados técnicos envolvidos nesse trabalho. O conteúdo obtido pelo estudo de caso culminou para que a hipótese apresentada fosse confirmada. O referencial teórico que contempla este trabalho foi retirado de livros de comércio exterior com ênfase para a importação, de monografias e teses relacionadas ao assunto, leis e artigos que abrangem juridicamente o processo de importação por encomenda e sites governamentais que apresentam informações quantitativas que auxiliaram para a construção do tema. Os resultados mostraram que a escolha pelo método de importação por encomenda, será a melhor opção para a empresa, porém esta terá que se atentar à todas as normas exigentes junto à Secretaria da Receita Federal para que a operação qualifique uma encomenda.

The recent monographic work has the objective of showing what is the best method of importation for a civil construction company in Indaiatuba, that has never done an oporation involving foreign trade. The company in question would need to import a piece that would compose the drainage to the second landing runway at Viracopos International Airport, which is extended. The methodology used for this was the study of a case, where through an interview granted by the supplies manager of the company Iben Engenharia LTDA, who is mainly responsible for the buy, in which held me with all technical data involved in this work. The content obtained by the studies, led to the shown hypothesis to be confirmed. The theoretical framework that contemplates this work was removed from foreign trade books with emphasis for the importation of, monograph and any related issues to the subject, laws and articles that legally cover the importation process through shipping and governmental site that show quantitatives that assisted on the building of the theme. The results showed that the choice for the importation method through order, would be a better option for the company, but would have to be alert to all the standards and demands, along with the Secretary of Federal Revenue, for the operation to be qualified as an order.
The option for the custom import method: the study of case in a civil engineering company in Indaiatuba
Keywords: Importação; Comércio internacional; Gestão e Negócios