Enrolador de mangueiras - LIMA, Carlos Augustos Andrade; ANDRADE, Diego Rudrigo de Souza; ARAUJO, Karen Cristina Barbosa de; SILVA, Rene (217, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um enrolador automático para mangueiras de jardim projetado para melhorar a eficiência da irrigação, aumentar o rendimento, a ergonomia do trabalho e a produtividade. O produto foi desenvolvido por meio de um processo de pesquisa e desenvolvimento envolvendo conceituação, prototipagem e teste. O estudo utilizou indicadores empíricos e socioambientais para avaliar seu desempenho. A revisão da literatura analisou o estado atual do conhecimento sobre enroladores de mangueira automáticos, seu design, função e uso. Estudos relacionados à eficiência da irrigação, aumento do rendimento, ergonomia do trabalho e produtividade informaram o processo de design do produto. O capítulo de metodologia descreve o processo de desenvolvimento do produto, incluindo a criação de vários protótipos e testes para avaliar seu desempenho. O produto foi avaliado com base na eficiência da irrigação, aumento da produtividade, ergonomia do trabalho e produtividade. O capítulo de resultados e análises apresenta uma análise do desempenho do produto. Verificou-se que o carretel de mangueira automático melhora a eficiência da irrigação, aumenta o rendimento, ergonomia do trabalho e produtividade. O estudo também identificou algumas limitações e sugeriu áreas para pesquisas futuras. Em conclusão, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um carretel automático para mangueiras de jardim projetado para melhorar a eficiência da irrigação, aumentar o rendimento, ergonomia do trabalho e produtividade. O estudo fornece insights sobre o processo de design de um produto inovador que atende a indicadores empíricos e socioambientais. A seção de recomendações fornece sugestões para futuras pesquisas e implementação do produto. No geral, este Trabalho de Conclusão de Curso contribui para o campo da gestão da produção industrial e fornece uma análise abrangente do desenvolvimento de um produto inovador e seu potencial impacto no mercado.

This Course Completion Work presents the development of an automatic hose reel for garden hoses designed to improve irrigation efficiency, yield increase, work ergonomics, and productivity. The product was developed through a research and development process involving conceptualization, prototyping, and testing. The study used empirical and social-environmental indicators to evaluate its performance. The literature review analyzed the current state of knowledge on automatic hose reels, their design, function, and usage. Studies related to irrigation efficiency, yield increase, work ergonomics, and productivity informed the product design process. The methodology chapter describes the product development process, including the creation of several prototypes and testing to evaluate their performance. The product was evaluated based on irrigation efficiency, yield increase, work ergonomics, and productivity. The results and analysis chapter presents an analysis of the product's performance. The automatic hose reel was found to improve irrigation efficiency, yield increase, work ergonomics, and productivity. The study also identified some limitations and suggested areas for future research. In conclusion, this Course Completion Work presents the development of an automatic hose reel for garden hoses designed to improve irrigation efficiency, yield increase, work ergonomics, and productivity. The study provides insights into the design process of an innovative product that meets both empirical and social-environmental indicators. The recommendations section provides suggestions for future research and implementation of the product. Overall, this Course Completion Work contributes to the field of industrial production management and provides a comprehensive analysis of the development of an innovative product and its potential impact on the market.
Keywords: Automação; Inovação; Desenvolvimento de produtos; Controle e Processos Industriais