Refúgio Aromático - SILVA, Débora Cristina da; SANTOS, Thaissa Victória Gonzaga (176, 2025)
O presente Trabalho de Graduação tem como objetivo principal a elaboração de um plano de negócios para a Refúgio Aromático, uma empresa voltada à produção artesanal de velas aromáticas utilizando ceras vegetais sustentáveis como o coco, e essências selecionadas. A proposta surgiu como resposta à crescente demanda por produtos voltados ao bem-estar, autocuidado, práticas sustentáveis e para diversas formas de uso. Para embasar a construção do plano, adotou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, que permitiu a análise de conceitos relacionados ao empreendedorismo, marketing, finanças, e comportamento do consumidor, além da avaliação do cenário atual do mercado de produtos aromáticos e terapêuticos. Com o aumento significativo no interesse dos consumidores por soluções que proporcionem conforto emocional e relaxamento, o que fortalece a proposta de valor da empresa. Paralelamente, foram desenvolvidas projeções financeiras detalhadas, abrangendo custos fixos e variáveis, ponto de equilíbrio, lucratividade, rentabilidade e retorno do investimento, indicando a viabilidade econômica do empreendimento. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a Refúgio Aromático possui um posicionamento diferenciado, ao oferecer produtos personalizados e com forte apelo sensorial e emocional. A análise estratégica, incluindo a matriz FOFA e o mapeamento de cenários, destacou grandes oportunidades de crescimento por meio de canais digitais e parcerias comerciais. Por fim, o estudo evidenciou a importância de um planejamento estruturado para garantir a sustentabilidade e o crescimento da empresa no médio e longo prazo, reforçando o potencial competitivo da Refúgio Aromático no mercado de bem-estar na cidade de Sertãozinho-SP.

The main aim of this graduation project is to draw up a business plan for Refúgio Aromático, a company that produces handmade aromatic candles using sustainable vegetable waxes such as coconut and selected essences. The proposal came about as a response to the growing demand for products aimed at well-being, self-care, sustainable practices and various forms of use. To support the construction of the plan, bibliographical research was used as a methodology, which allowed for the analysis of concepts related to entrepreneurship, marketing, finance and consumer behavior, as well as an assessment of the current market scenario for aromatic and therapeutic products.With a significant increase in consumer interest in solutions that provide emotional comfort and relaxation, this strengthens the company's value proposition. At the same time, detailed financial projections were developed, covering fixed and variable costs, break-even point, profitability, profitability and return on investment, indicating the economic viability of the venture. Based on the results obtained, it was concluded that Refúgio Aromático has a differentiated positioning, offering personalized products with a strong sensory and emotional appeal. The strategic analysis, including the SWOT matrix and scenario mapping, highlighted great opportunities for growth through digital channels and commercial partnerships. Finally, the study highlighted the importance of structured planning to ensure the company's sustainability and growth in the medium and long term, reinforcing Refúgio Aromático's competitive potential in the wellness market in the city of Sertãozinho-SP.
Aromatic Refuge
Keywords: Administração; Sustentabilidade; Empreendedorismo; Gestão e Negócios