Desenvolvimento de sistema para monitoramento e controle de irrigação - MADEIRA, Victor Gabriel (105, 2018)
A agricultura de precisão (AP) é uma maneira de gerir um campo produtivo metro a metro, levando em conta o fato de que cada área do campo tem propriedades diferentes (variabilidade espacial e temporal). Inserido neste conceito temos a irrigação inteligente que consiste em aplicar água na quantidade e no momento adequado, diminuindo o desperdício de água e energia, aumentando a eficiência da irrigação. Assim, o objetivo desse projeto foi desenvolver um sistema que monitore e controle um sistema de irrigação. Para o desenvolvimento do projeto foi utilizado um sensor de temperatura (Lm35) para realizar o cálculo de evapotranspiração utilizando o método de Hargreaves-Samani. Com isso, é possível saber a quantidade de água que o solo perdeu podendo ser reposta na quantidade correta. Para a aplicação de água no solo foram utilizados uma bomba d’agua, uma válvula solenoide e um sensor de vazão utilizado para monitorar a quantidade aplicada. Após feita a irrigação, os dados da temperatura, ETo (evapotranspiração) e ETc (evapotranspiração da cultura) e a quantidade de água fornecida, são armazenadas na Plataforma Dojot utilizando o protocolo MQTT. Os resultados obtidos mostraram a eficiência da automação da irrigação utilizando o cálculo da lâmina d’água sendo possível o monitoramento e controle da irrigação por meio deste método. Os dados armazenados na Plataforma Dojot facilitaram a visualização e análise de dados utilizando gráficos. Além disso, permitiu uma melhor análise sobre a irrigação, podendo auxiliar o produtor em tomada de decisões para o próximo plantio, tendo comparações de valores de anos anteriores, como a quantidade de água aplicada em determinado período do ano.
Development of a system for monitoring and controlling irrigation
Keywords: Agricultura de precisão; Irrigação de precisão; Internet das coisas; Informação e Comunicação