Coleta e preservação de dados em forense computacional - KUHL, Filipe Renato Nagaoka (004, 2018)
O presente texto apresentará uma análise dos crimes virtuais, nomeando alguns dos tipos mais comuns praticados na América do Sul, o que diz a legislação brasileira a respeito deste tipo de infração, as suas penalidades, quem são os responsáveis para estabelecer a ordem e fiscalizar este tipo de infração. A área de Forense computacional é a responsável por conduzir as investigações quando o crime for cometido em ambientes virtuais ou utilizando recursos digitais para a realização de crimes, podendo ser conduzida por empresas de consultoria devidamente credenciadas, ou peritos concursados, ao qual são designados pelas autoridades policiais ou pelo desembargador de justiça. O processo de investigação se divide em quatro etapas principais: coleta dos dados, preservação de evidências, análise das informações e laudo dos resultados, dentre estas etapas trataremos a respeito de coleta e preservação de dados, nela será mostrada qual a sua importância dentro de uma investigação, quais são os aspectos jurídicos envolvidos, as dificuldades enfrentadas pelos profissionais, softwares utilizadas para auxiliar na etapa de coleta de evidências e backup dos arquivos, os meios de armazenamento recomendados.
Collection and preservation of data in computer forensics
Keywords: Direito de informática; Perícia computacional; Informação e Comunicação