SESMT e CIPA no trabalho - BARBOSA, Consuelo Jessica Basile; PREISSLER, Greiciele Samanta dos Santos; OLIVEIRA, Tays Adriane Vaz de (135, 2024)
Norma Regulamentadora 4. Conscientizando os colaboradores para garantir um bom desempenho ergonômico, visando prevenir acidentes de trabalho na empresa, consequentemente reduzindo custos com saúde ocupacional nos setores. CIPA é um grupo de pessoas que se reúne com o objetivo de prevenir acidentes de trabalho e doenças profissionais. É formado por empregados e empregadores eleitos para trabalhar na CIPA. Eles trabalham analisando situações para prevenir e manter a segurança no trabalho. Norma Regulamentadora 5. SESMT é garantir um ambiente de trabalho mais seguro aos colaboradores, além de prevenir doenças ocupacionais. Embora exista uma lei relativa aos acidentes de trabalho desde 1919, ainda não existia nada sobre doenças profissionais, quem adoecia em consequência do trabalho não tinha qualquer assistência. O SESMT é composto pelos seguintes profissionais: médico do trabalho: pós-graduado em medicina do trabalho, engenheiro de segurança do trabalho: pós-graduado na área, enfermeiro do trabalho: pós-graduado em enfermagem do trabalho, técnico em segurança do trabalho: com formação técnica e registro no ministério do trabalho e auxiliar de enfermagem ocupacional com certificado de habilitação reconhecido pelo ministério da educação.

Regulatory Standard 4. Raise awareness among employees to guarantee good ergonomic performance, with the aim of preventing workplace accidents in the company, consequently reducing occupational health costs in the sectors. CIPA is a group of people who meet with the aim of preventing accidents at work and occupational diseases. It is made up of employees and employers chosen to work at CIPA. They work by analyzing situations to prevent and maintain safety at work. Regulatory standard 5. SESMT aims to ensure a safer working environment for employees, in addition to preventing occupational diseases. Although there has been a law on accidents at work since 1919, there was still nothing on occupational diseases and those who fell ill as a result of work did not receive assistance. The SESMT is made up of the following professionals: occupational doctor: postgraduate in occupational medicine, occupational safety engineer: postgraduate in the field, occupational nurse: postgraduate in occupational nursing, occupational safety technician: with technical training and registration with the Ministry of Labor and occupational nursing assistant with a qualification recognized by the Ministry of Education.
SESMT and CIPA at work
Keywords: Segurança do trabalho; Normas de segurança; Segurança