Casa container - DIAS, Afrânio da Silva; SANTOS, Iago Henrique Vampré Misael dos; BUSO, Jessica Victoria de Oliveira; SILVA, Kaianny Soares; MENDES, Thaynnan Augusto dos Santos (285, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso, apresenta um estudo sobre o uso de containers como uma alternativa de moradia sustentável. O objetivo é analisar a viabilidade dessa opção arquitetônica e explorar os desafios envolvidos na adaptação e utilização de containers para a construção de residências. O estudo inicia-se com uma revisão que aborda as origens do uso de containers, seu emprego no transporte marítimo e sua evolução como uma opção viável para a construção civil. São exploradas as vantagens dos containers, como rapidez na construção, reutilização de materiais, durabilidade e resistência. Em seguida, são apresentados casos de sucesso de projetos de casas contêineres, destacando-se as soluções arquitetônicas utilizadas e os benefícios obtidos pelos moradores. Também são discutidos os aspectos ambientais, considerando a redução de resíduos de construção e o potencial de sustentabilidade dessas moradias. No contexto brasileiro, o estudo examina as regulamentações e normas técnicas relacionadas ao uso de containers como residências permanentes. São apresentados os desafios legais e burocráticos enfrentados pelos interessados em adotar essa opção habitacional, bem como as possíveis soluções para superá-los. A pesquisa inclui um levantamento de custos, comparando o investimento necessário para a construção de uma casa convencional com o custo estimado para adaptar containers como moradia. São discutidos os fatores que influenciam os custos, como a escolha do container, os materiais de isolamento, as instalações elétricas e hidráulicas etc. Por fim, são apresentadas conclusões sobre a viabilidade do uso de containers como residências sustentáveis, ressaltando-se suas vantagens e desafios.

This course conclusion work presents a study on the use of containers as a sustainable housing alternative. The objective is to analyze the viability of this architectural option and explore the challenges involved in adapting and using containers for building homes. The study begins with a review that addresses the origins of the use of containers, their use in maritime transport and their evolution as a viable option for civil construction. The advantages of containers are explored, such as speed in construction, reuse of materials, durability and resistance. Next, successful cases of container house projects are presented, highlighting the architectural solutions used and the benefits obtained by residents. Environmental aspects are also discussed, considering the reduction of construction waste and the sustainability potential of these homes. In the Brazilian context, the study examines the regulations and technical standards related to the use of containers as permanent residences. The legal and bureaucratic challenges faced by those interested in adopting this housing option are presented, as well as possible solutions to overcome them. The research includes a cost survey, comparing the investment required to build a conventional house with the estimated cost of adapting containers as housing. Factors that influence costs are discussed, such as the choice of container, insulation materials, electrical and hydraulic installations, etc. Finally, conclusions are presented on the feasibility of using containers as sustainable homes, highlighting their advantages and challenges.
Keywords: Arquitetura de interiores; Imóvel residencial; Sustentabilidade; Produção Cultural e Design