Criando uma rede Mesh com ESP32 - SANTOS, Allan César Lázaro; CUNHA, Andrey Nogueira da; OLIVEIRA, Samuel Santos (048, 2025)
Com o rápido avanço nas tecnologias de informações, há uma grande demanda de conectividade em ambientes residenciais que procuram uma rede com mais alcance e com um preço acessível. Este trabalho tem como objetivo criar uma rede mesh caseira de baixo custo utilizando os microcontroladores ESP32 como base, sendo ela comparada a uma rede sem fio com um roteador tradicional. Essa comparação visa comprovar que a rede mesh criada com os microcontroladores possui uma maior cobertura de sinal do que uma rede convencional. A pesquisa foi realizada com base em estudos na linguagem C++ e suas bibliotecas, sendo utilizadas para criar os dois códigos necessários para a implementação da tecnologia mesh nos ESP32. Foram utilizados Softwares como o Arduino IDE para a criação do código para os microcontroladores, e o WiFi Analyzer, para análises de intensidade, alcance e estabilidade do sinal. O objetivo principal do projeto, apesar de certas dificuldades durante o seu desenvolvimento, foi alcançado com sucesso, gerando uma cobertura de área maior do que os roteadores convencionais. Ao final do projeto, todas as dificuldades encontradas foram abordadas, deixando espaço para um projeto futuro que visa resolver tais problemas.

With the rapid advancement of information technologies, there is a growing demand for connectivity in residential environments that require broader network coverage at an affordable cost. This study aims to develop a low-cost homemade mesh network using ESP32 microcontrollers as its foundation, comparing its performance to that of a traditional wireless router network. The comparison seeks to demonstrate that the microcontroller-based mesh network provides superior signal coverage compared to conventional networks. The research was conducted through studies in C++ programming and its libraries, which were used to develop the two necessary codes for implementing mesh technology on the ESP32 devices. Software tools such as the Arduino IDE were employed for coding the microcontrollers, while WiFi Analyzer was used to assess signal strength, range, and stability. Despite certain challenges during development, the project's primary objective was successfully achieved, delivering greater area coverage than conventional routers. By the project's conclusion, all encountered difficulties were addressed, paving the way for future work to resolve these issues.
Creating a Mesh Network with ESP32
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 18 de junho de 2025.
Keywords: Microcontrolador; Informação e Comunicação