Processo logístico na exportação de produtos agrícolas no Brasil e estado de São Paulo - TAVARES, Aline Pereira; SILVA, Angélica da; ARANTES, Dimas da Silva; ASSIS, Everton Moreira de; BARBOSA, Jane Timóteo (125, 2023)
A prática do comércio exterior no brasil surgiu entre 1808 e 1820. As commodities (matérias-primas - madeira, carne, café e minério) foram a base das exportações nesse período. Em 1953, foi criada a câmara de comércio exterior do banco do brasil s. A. (CACEX), que durou até 2003. Na década de 2000, o comércio exterior brasileiro cresceu, acompanhando o crescimento econômico global, a diversificação dos mercados importadores e a maior produtividade da indústria nacional. Com a intensificação dos fluxos comerciais, foi criado o MERCOSUL. Na mesma década, foi criada a organização mundial do comércio (OMC). O Brasil vem enfrentando uma crise econômica, política e social, buscar estabilidade vendendo no exterior pode ser crucial para a sustentabilidade de uma empresa, aumentar a produção e as vendas requer um aumento na produção e na qualidade do produto. O imposto de exportação, por exemplo, é um imposto federal que, em geral, tem alíquota de 0%. O principal incentivo fiscal às exportações consiste na não incidência dos seguintes impostos na maioria das operações, receber em moedas diferentes abre portas para a obtenção de financiamentos mais vantajosos junto a bancos internacionais, gerenciar adequadamente esse fluxo de recursos permite à empresa garantir mais estabilidade para lidar com variações cambiais, quando necessário. Na exportação indireta todo o processo é feito por um terceiro, que compra os produtos para exportá-los. Diferentemente da exportação direta, nesta modalidade existe um intermediário no processo. Existem alguns tipos de terceiros envolvidos em exportações indiretas, como empresas comerciais.
Keywords: Exportação; Transporte; Produtos agrícolas; Mercosul; Gestão e Negócios