Desvendando os impactos da gestão estratégica no setor alimentício: benefícios e desafios. - TANIWAKI, Geovanna Kieko; TERRA, Laís Helena; ARAÚJO, Maria Lucia Granado; AMARAL, Rebeca da Silva (261, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado Desvendando Os Impactos Da Gestão Estratégica No Setor Alimentício: Benefícios e Desafios trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e bibliográfica. O problema da pesquisa é explorar como a gestão estratégica influencia o gerenciamento de empresas do setor alimentício, analisando se os gestores sabem como implementar ferramentas táticas a partir de análises detalhadas e eficazes, considerando se o objetivo que está de acordo com a missão da entidade, foi cumprido efetivamente. Buscou-se então responder a esta questão, através de pesquisas de campo com administradores de estabelecimentos alimentícios, entrevistas essas que foram passadas via redes sociais e pessoalmente. Os resultados de dados coletados indicaram que a implementação de procedimentos estratégicos eficazes pode constituir um diferencial significativo para a empresa no mercado que está inserida, permitindo-lhe não apenas melhorar seu desempenho, mas também posicionar-se de maneira mais competitiva frente aos seus concorrentes. Baseado em alguns apontamentos teóricos, com fundamento em Chiavenato (2000), Kotler (1975), Ansoff (1990), Slack (1999), Schumpeter (1982), entre outros. Conseguinte o empreendimento de sucesso no setor alimentício dedica recursos consideráveis a pesquisas de mercado e ao desenvolvimento de produtos, e são ágeis em se ajustar às mudanças nas preferências dos consumidores e às novas tendências. Palavras-chave: Gestão Estratégica. Setor Alimentício. Ferramentas Táticas. Mercado. Administração.

ABSTRACT This Bachelor's Thesis, entitled Unveiling the Impacts of Strategic Management in the Food Sector: Benefits and Challenges, is a qualitative-quantitative and bibliographic research. The research problem aims to explore how strategic management influences the management of companies in the food sector, analyzing whether managers know how to implement tactical tools based on detailed and effective analyses, considering if the objective aligned with the entity's mission was effectively achieved. This question was sought to be answered through field research with administrators of food establishments, interviews that were conducted via social networks and in person. The results of the collected data indicated that the implementation of effective strategic procedures can constitute a significant differential for the company in the market it operates, allowing it not only to improve its performance but also to position itself more competitively against its competitors. Based on some theoretical references grounded in Chiavenato (2000), Kotler (1975), Ansoff (1990), Slack (1999), Schumpeter (1982), among others. Consequently, successful ventures in the food sector dedicate considerable resources to market research and product development and are agile in adjusting to changes in consumer preferences and new trends. Keywords: Strategic Management. Food Sector.Tactical Tools. Market. Administration.
Keywords: Mercados; Administração; Gestão e Negócios