O mapeamento do fluxo de valor (MFV) aplicado a um processo produtivo de produtos eletrônicos - COELHO, Cleuza de Fatima; BENTO, Laís (120, 2018)
A implantação dos conceitos Lean Manufacturing vem adaptando as formas tradicionais de trabalho, visando a redução dos desperdícios e aumento da produtividade. Partindo dessas considerações o presente trabalho apresenta propostas de melhorias identificadas a partir dos conceitos do MFV aplicados a uma empresa no ramo da estética. O trabalho teve como principal objetivo avaliar o MFV (Mapeamento do fluxo de valor) como ferramenta de identificação de desperdícios no processo produtivo de uma empresa de produto eletrônico. O Lean Manufacturing permite às empresas a redução de desperdícios para consequentemente reduzir custos, diminuindo, por exemplo, os prazos de entrega ao cliente, favorecendo a competitividade entre as empresas. Para a identificação dos desperdícios foi utilizado o MFV (Mapeamento do fluxo de valor) do estado atual, e a ferramenta diagrama de causa e efeito para verificar a principal causa do problema identificado como gargalo no processo de produção. Com o auxílio do diagrama de causa e efeito foi possível propor melhorias à empresa que se implementadas trará uma redução de Lead time de 58%. Sendo a proposta uma grande oportunidade de vantagem competitiva para empresa.
Keywords: Manufatura enxuta; Gestão e Negócios