Análise do efeito da precipitação da fase beta Mg2Al3 na corrosão intergranular da liga AA5083, aquecida à temperatura de 170º e 240º em banho nítrico na concentração de 60% de ácido - ARAUJO, Sandra Aline da Silva; LOURENÇO, João Marcos de Resende (133, 2018)
Este trabalho procurou evidenciar os efeitos do tratamento de sensitização na liga de alumínio do grupo 5XXX, este grupo é fundamental na fabricação de produtos que necessitam de alta resistência mecânica e à corrosão, e com isso se fez necessário o estudo dos efeitos causados a liga após o tratamento. A liga AA5083 é utilizada na indústria naval e também para fabricação de tanques para transporte de produtos químicos, dentre eles o ácido nítrico, sendo assim agredida por meios ácidos e corrosivos. Por toda via, o presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da liga de alumínio AA5083 sensitizada (submetida a um tratamento térmico na temperatura de 170°C e 240°C por um período de 168 horas) e não sensitizada (estado de fabricação) em concentração de ácido nítrico 60% diluídos em álcool. As amostras analisadas evidenciaram maior perda de massa e corrosão intergranular nos materiais sensitizados.
Keywords: Corrosão; Alumínio; Controle e Processos Industriais