Avaliação e análise de implementação de sistema fotovoltaico residencial: estudo de caso de microgeração - ALPONTI, Maurício; SILVA FILHO, Oripes Pinto da; LEAL, Rafaela de Freitas; SILVA, Robert Christian Oliveira (285, 2024)
Este trabalho tem por finalidade esclarecer sobre o funcionamento e obtenção sobre energia fotovoltaica. Diante necessidade mundial por energias renováveis o sistema de energia fotovoltaica apresentou-se uma solução economicamente viável na redução de consumo energético mundial, por não ser poluente ao ecossistema, obtendo da energia solar e convertendo em energia elétrica kWh. Considerada de fácil obtenção tanto pela população, também pelas empresas, a instalação requer algumas análises que identificarão o tipo de sistema adequado e o fornecimento necessário conforme análise e solicitação pelo cliente. É apresentado também um memorial, analisando sua eficiência de consumo, retorno sobre investimento e, quanto de economia gera na obtenção. Vale ressaltar que a obtenção desse sistema, oferece mais vantagens do que desvantagens, e está em conformidade com órgãos regulatórios e com a 7ª resolução da Organização das Nações Unidas (ONU), que se refere a Energia Limpa e Acessível.

This work aims to clarify about the operation and gain about the photovoltaic energy. Faced with the global needs for renewable energy, the photovoltaic energy system presented itself as a viable economically solution for reducing global energy consumption, as it does not pollute the ecosystem, obtaining from the solar energy and converting it into kWh electrical energy. Considered easy to obtain by both population and companies, the installation requires some analysis that will identify the appropriate type of system and necessary supply as per analysis and request by the customer. A memorial is also presented, analyzing it´s consumption efficiency, return on investment and how much savings generates in obtaining it. It is worth mentioning that obtaining this system offers more advantages than disadvantages and is incompliance with regulatory bodies and 72nd United Nations Organization (ONU) resolution, which refers to Clean and Affordable Energy.
Keywords: Edificações; Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Energia solar; Sistemas fotovoltaicos; Infraestrutura