Araruta: produção e beneficiamento. - LEAL, Luana Mikaela Alves Miranda; BARBOSA, Maria Isabel Peixoto; SANTOS, Tabata Helena dos (188, 2023)
A araruta, planta herbácea nativa das Américas, possui amido de alta digestibilidade e é utilizada na produção de alimentos isentos de glúten. Além disso, seu cultivo é de baixo impacto ambiental e seus resíduos podem ser utilizados como adubo orgânico. Este trabalho explora as características e aplicações da araruta, visando desenvolver alternativas ecológicas de produção, como farinha, amido, biofertilizante e fibras. Além de contribuir para a segurança alimentar e a saúde de comunidades vulneráveis, a pesquisa também enriquece o conhecimento científico e promove práticas agrícolas sustentáveis. A araruta como biofertilizante pode diversificar os cultivos e reduzir a dependência de fertilizantes químicos, impulsionando o desenvolvimento econômico de comunidades rurais e a preservação dos recursos naturais.

Arrowroot, a herbaceous plant native to the Americas, has highly digestible starch and is used in the production of gluten-free foods. In addition, its cultivation has a low environmental impact and its residues can be used as organic fertilizer. This work explores the characteristics and applications of arrowroot, with the aim of developing ecological production alternatives such as flour, starch, biofertilizer and paper. As well as contributing to food security and the health of vulnerable communities, the research also enriches scientific knowledge and promotes sustainable agricultural practices. Arrowroot as a biofertilizer can diversify crops and reduce dependence on chemical fertilizers, boosting the economic development of rural communities and preserving natural resources.
Arrowroot: production and beneficiation.
Keywords: Araruta; Tecnologia de fertilizantes; Agricultura sustentável; Resíduos orgânicos; Ambiente e Saúde