Qualidade de vida no trabalho: as influências do relacionamento interpessoal na produtividade - SILVA, Ana Paula Pelegrini de Moura (105, 2005)
Até algumas décadas atrás, as empresas não se preocupavam muito com o bem-estar de seus trabalhadores. Mas a partir dos anos 90, o termo Qualidade de Vida no Trabalho começou a se expandir no meio empresarial brasileiro, pois as organizações perceberam a importância de oferecer aos seus trabalhadores ambientes mais saudáveis e melhores condições de trabalho. E, atualmente, o bem-estar, a segurança e a satisfação dos trabalhadores passaram a ser alvos de investimento dentro das empresas. Isso porque os administradores entenderam que as pessoas, quando trabalham satisfeitas e se sentem motivadas, produzem mais e com mais qualidade os bens e serviços e, conseqüentemente, aumentam a competitividade da empresa perante o mercado. Por outro lado, os trabalhadores, mais conscientes das mudanças ocorridas no mercado e menos dispostos a serem humilhados no ambiente de trabalho, não buscam mais altos salários. Eles preferem trabalhar num ambiente agradável, de respeito mútuo e querem ser valorizados pelos serviços que prestam às suas corporações. Por isso, as empresas mudaram suas administrações e, hoje, estão incorporando o conceito de Qualidade de Vida no Trabalho, para poderem atender às necessidades dos trabalhadores e, com isso, melhorarem o relacionamento interpessoal interno e a produtividade geral da organização. Assim, nosso objetivo neste estudo monográfico é verificar a influência do relacionamento interpessoal na produtividade dos trabalhadores, além de discutir os conceitos de Qualidade de Vida no Trabalho, Relacionamento Interpessoal e Produtividade, e averiguar as práticas empresariais em torno deste assunto.
Quality of life at work: the influences of interpersonal relationships on productivity
Keywords: Qualidade de vida; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios