Alvenaria de blocos modulares pré-fabricados - PINHEIRO, Carla Cardial; OLIVEIRA, Eliamara Batista de; OLIVEIRA, Erick Pimentel de; VERÍSSIMO, Gerson; ROCHA, Syllas Nazzário Santos (107, 2025)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar o método construtivo de blocos pré-moldados comparando ao de alvenaria convencional, visando mostrar qual método mais viável para a região. Onde também foi realizada a análise quantitativa para demonstrar as diferenças de custos para cada tipo de construção com a finalidade de executar a construção em menor tempo, diminuir o custo e desperdício com material. Sendo a alvenaria divida entre interna e externa: - Interna tem o objetivo apenas de separar os ambientes internos. - Externa deve apresentar resistência á umidade e aos movimentos térmicos, resistência á pressão do vento e também, apresentar resistência á infiltração de águas pluviais. Para este comparativo de custos, foi feito um estudo sobre o método construtivo utilizado, bem como o orçamento de proposta de construção de uma casa, caso ela houvesse sido construída pelo método de alvenaria de blocos de concretos. Dessa forma, o método em questão fora analisado e comparado dentro dos mesmos parâmetros, permitindo identificar quais etapas tiveram mais vantagens econômicas e os custos finais de cada método. Contudo, concluiu-se que o método construtivo pré-moldado foi mais eficiente em relação à construção e ao custo financeiro quando comparado ao método de alvenaria convencional. Palavras-chaves:Alvenaria, métodos construtivos, pré-fabricados.
Keywords: Alvenaria estrutural; Infraestrutura