Qualidade de vida no trabalho: estudo de caso da ETEC Polivalente de Americana - GIDARO, Dian (004, 2013)
Este trabalho apresenta uma visão geral sobre a contribuição dada por alguns pesquisadores nos estudos relacionados à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). A partir de uma retrospectiva conceitual, apresenta a definição, origem e evolução do tema. Diante de um cenário empresarial dinâmico e competitivo, onde mudanças nas relações de trabalho são uma constante realidade, este estudo fornece informações sobre como os programas de qualidade de vida são adotados pelas empresas no mundo contemporâneo, demonstra os tipos de programas mais utilizados, os principais desafios e obstáculos enfrentados pelos profissionais da área de recursos humanos para a adequada implementação dos projetos e os resultados esperados em cada um deles. Aborda, ainda, a relação entre a saúde e as doenças no mundo do trabalho, de forma a fornecer subsídios para a compreensão das principais doenças ocupacionais existentes, como podem ser prevenidas e combatidas pelas organizações. Além disso, cita como o gestor de pessoas tem grande influência nos resultados dos programas de QVT e as tendências do mercado de trabalho em relação ao tema.
Quality of life at work: case study of the ETEC Polivalente Americana
Keywords: Administração de recursos humanos; Sociologia organizacional; Gestão e Negócios