Tecnologias de rastreamento de veículos disponíveis para o gerenciamento de risco no transporte rodoviário de cargas - BALDESSIN, Danilo Magalhães (004, 2011)
O presente texto conceitua a prática da atividade de gerenciamento de risco no transporte rodoviário de cargas, visando oferecer um levantamento histórico do transporte de cargas através do modal rodoviário, os índices de roubo de cargas nesse setor, bem como as tecnologias de rastreamento que são utilizadas neste segmento responsável pelo transporte de grande parte da produção brasileira. Os resultados obtidos revelam índices alarmantes tendo em vista que o Brasil é um país com uma cultura voltada para o transporte rodoviário, apesar de grande parte das rodovias estarem em péssimo estado de conservação. Diante desses índices podemos verificar que as transportadoras estão fazendo um investimento pesado em tecnologias de rastreamento, com o objetivo de prevenir e coibir a prática de roubo de cargas, com base nessas informações é perceptível que apesar do investimento em tecnologias de rastreamento mais o custo de contratação de uma gerenciadora de riscos serem elevados, esse investimento se torna bastante atrativo para esse segmento, pois o conjunto gerenciamento de risco, rastreadores e treinamento da equipe se bem estruturado garante uma redução significativa no índice de perdas das transportadoras em função do roubo de cargas. Dessa maneira as transportadoras economizam na contratação de seus seguros, sendo que em muitos casos a própria seguradora exige a instalação do rastreador nos veículos e também já trabalham em conjunto com uma gerenciadora de risco, com o objetivo de aumentar o nível de segurança sobre o veículo e da carga transportada.
Vehicle tracking technologies available for risk management in road freight transport
Keywords: Transporte de mercadorias; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios