Startups brasileiras no cenário europeu - SANTOS, Denise Mendes; STOCCO, Geovana Ventura Verdicchio; CARDOSO, Isabelli Marcheli; SOUZA, Yasmin Neves (147, 2023)
O termo “startups” mostra-se cada vez mais presente nos dias atuais. Importante salientar que este termo não era utilizado com tamanha frequência nas décadas atrás. As startups são “empresas emergentes” que estão em desenvolvimento e buscam investimentos de terceiros para alcançar um maior número de clientes. Existem programas que auxiliam as startups a perdurarem no mercado, como “Lisboa empreende+”, “Smart Open Lisboa” entre outros. Algumas startups brasileiras têm imigrado para o cenário europeu, pois existem programas de internacionalização no Brasil, que incentivam e apoiam a inserção das startups para outros países. O objetivo do presente trabalho é comparar os dois mercados e sugerir a produção de uma cartilha com os pontos positivos e negativos das startups, além de explorar qual é o melhor mercado para a evolução destas startups.
Keywords: Inovação; Imigração; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios