Impacto da transformação digital nas organizações e as oportunidades que surgiram com a pandemia de covid-19 - SILVA, Vinícius Locatelli Gama da (105, 2024)
Esta pesquisa aborda a análise da cadeia de valor como uma ferramenta essencial para identificar oportunidades de inovação, especialmente no contexto pandêmico. Partindo dos conceitos de cadeia de valor, cinco forças e estratégia genérica de Michael Porter, o estudo detalha as atividades primárias e de apoio que formam a cadeia de valor, destacando a importância de empresas que se transformam no período de crise e podem otimizar suas operações, obter vantagens competitivas sob seus concorrentes e dominar seu mercado, na contramão da retração econômica. A pandemia de COVID-19 acelerou a digitalização, forçando empresas a adaptarem suas cadeias de valor. No setor de e-commerce, observou-se um aumento significativo nas vendas online, impulsionado por mudanças no comportamento, nas prioridades e necessidades dos consumidores. Problemas como escassez de suprimentos e aumento dos custos logísticos desafiaram as empresas a implementar inovações, como automação e otimização de processos, além massivo investimento na digitalização. Casos como o iFood, Magazine Luiza, Mercado Livre e Amazon exemplificam empresas que prosperaram ao adotar tecnologias digitais em suas operações, com comum sucesso em seus mercados e regiões, assumindo papéis centrais no atendimento as necessidades do contexto. Além disso, aborda a importância da experiência do cliente, as redes sociais como canais de interação e o impacto do home office, que se consolidou como um novo modelo de trabalho. As hipóteses apresentadas investigam como a transformação digital ajudou as empresas a superarem os desafios impostos pela pandemia, mostrando que a inovação é a chave para a sobrevivência e o crescimento em tempos de crise.
Impact of digital transformation on organizations and the opportunities that have arisen with the covid-19 pandemic
Keywords: Pandemias; DIGITALIZAÇÃO; Gestão e Negócios