Preservação da flora: uma visão sobre horta comunitária e sua importância para a conservação de espécies nativas. - GOMES, Isabeli Ribeiro; OLIVEIRA, Mariana de Souza; RIEGEL, Sofia; COSTA, Sofia Rodrigues (188, 2024)
O município de São Sebastião (SP) comporta na área protegia do Parque Estadual Serra do Mar, cerca de 280 km² de cobertura vegetal de Mata Atlântica, que possui extrema importância biológica devido as interações ecológicas existentes nesse grande ecossistema florestal. Todavia, em consequência as atividades humanas, essa floresta foi excessivamente prejudicada, ocasionando uma considerável perda de sua diversidade. Perante o exposto, o presente trabalho visa despertar na população sebastianense, o interesse pela utilização de espécies nativas em cultivares para o fornecimento de alimentos, de maneira consciente, ressaltando a importância de espécies nativas na sustentabilidade do meio ambiente, de modo que esse conceito possa contribuir para a compreensão sobre a dinâmica da preservação e sustentabilidade. Para iniciar a pesquisa, foi desenvolvido e aplicado (a um público-alvo), um questionário com a finalidade de obter informações sobre os níveis de preocupação a respeito do assunto citado. Esse questionário foi executado mediante ao aplicativo Google Forms, onde os dados obtidos foram apresentados em gráfico de setores (gráfico de “pizza”). Posteriormente, foi realizada a escolha de uma horta comunitária, para desta forma catalogar as espécies cultivadas e descobrir o interesse das pessoas sobre a introdução de espécies nativas nesse tipo de cultivo. Com o objetivo de divulgar as espécies nativas da Mata Atlântica, possíveis de serem cultivadas em hortas e quintais, foi desenvolvido um perfil na rede social Instagram, para realizar a publicação diária de um catálogo de espécies, onde as postagens foram oportunas para divulgar a instituição responsável pela horta, e destacar o trabalho ambiental que executam. Dessa forma, o projeto obteve um alcance significativo em relação às postagens, entretanto, observou-se que a desinformação sobre a importância desse ecossistema, ainda está presente na sociedade.

The municipality of São Sebastião (SP) encompasses approximately 280 km² of Atlantic Forest vegetation within the protected area of the Serra do Mar State Park. This forest holds immense biological importance due to the ecological interactions present in this vast ecosystem. However, because of human activities, the forest has been severely impacted, leading to a significant loss of its biodiversity. Given this context, the present study aims to raise awareness among the population of São Sebastião about the importance of using native species in cultivation for food production in a conscious manner, emphasizing their role in environmental sustainability. This approach seeks to foster a better understanding of the dynamics of preservation and sustainability. To initiate the research, a questionnaire was developed and applied to a target audience to gather information on their levels of concern regarding the topic. This questionnaire was conducted using the Google Forms application, and the collected data was presented in pie charts. Subsequently, a community garden was selected to catalog the cultivated species and gauge people's interest in introducing native species into this type of cultivation. To promote native Atlantic Forest species that can be cultivated in gardens and backyards, an Instagram profile was created to publish a daily catalog of species. These posts were also used to promote the institution responsible for the garden and highlight the environmental work they perform. As a result, the project achieved significant engagement with the posts. However, it was noted that a lack of information about the importance of this ecosystem persists in society.
Flora preservation: a perspective on community gardens and their importance for the conservation of native species.
Keywords: Florestas tropicais; Hortas; Preservação ambiental; Agricultura sustentável; Ambiente e Saúde