Defeitos em processos de soldagem industrial: uma análise da estrutura de gestão da qualidade numa empresa do setor de metal mecânico - ORLANDINI, Marcos César (175, 2014)
Os sistemas de gestão da qualidade atualmente são adotados pelas empresas para manutenção contínua da qualidade em seus processos, o que lhes permitem alcançar a certificação ISO 9001, considerada atualmente como principal maneira de demonstrar ao mercado preocupação e investimentos focados na garantia da qualidade de seus produtos e serviços, o que por sua vez é visto como estratégia de mercado, colocando a empresa em posição de destaque perante seus clientes ou consumidores diretos e indiretos. O presente estudo de caso tem como objetivo geral avaliar mediante entrevista com representante do departamento da qualidade a estrutura de gestão da qualidade aplicada a um processo de soldagem industrial em uma empresa certificada, focando desde o desenvolvimento até a finalização da execução do processo, as práticas e técnicas utilizadas para prevenção e controle da não qualidade, possibilitando identificar atividades chaves para garantia da qualidade e melhoria contínua dos processos e produtos fabricados. Possibilita a discussão das relações através de pesquisa bibliográfica e revisão de literatura a cerca de conceitos de qualidade, inspeção de qualidade, gerenciamento da qualidade, normalização e procedimentos para certificação, que por sua vez possibilitam avaliar o sistema de gestão da qualidade adotado pela empresa quanto ao status da sua própria certificação, permitindo sugerir novas práticas voltadas para as atividades chaves, podendo reduzir custos com a não qualidade.

The quality management systems are currently adopted by companies for ongoing maintenance of quality in its processes, which allow them to achieve ISO 9001 certification, currently regarded as the principal way of showing concern to the market and investments focused on ensuring the quality of its products and services, which in turn is seen as a marketing strategy, placing the company in a prominent before your clients or consumers direct and indirect position. This case study has as main objective to assess by interview with a representative of the department of quality management structure applied to an industrial process in a certified welding company, focusing from development to completion of process execution quality practices and techniques used for the prevention and control of non-quality, enabling identify key activities for quality assurance and continuous improvement of processes and products manufactured. Enables discussion of relationships through literature search and review of the literature about quality concepts, quality inspection, quality management, standards and procedures for certification, which in turn enable the evaluation of the quality management system adopted by the company as the status of its own certification, which suggests new practices for the key activities and may reduce costs of non-quality.
Defects in industrial welding processes: an analysis of the quality management structure in a company in the metalworking sector
Keywords: Gestão da qualidade; Eficácia organizacional; Controle de processos; Gestão e Negócios