Transformação digital e mudança cultural nas organizações RH 4.0 impactando na gestão de pessoas - SILVA, Ana Beatriz Santos da; PENTEADO, Claudia Correa; BISPO, Marizane Pereira; OLIVEIRA, Mirele Rodrigues (075, 2025)
A Indústria 4.0 trouxe profundas transformações para o ambiente empresarial, incorporando tecnologias digitais que impactam diretamente a gestão de pessoas. Nesse contexto, surge o RH 4.0, uma abordagem que integra inovação tecnológica e práticas de gestão, promovendo maior flexibilidade, eficiência e foco em resultados. O tema deste estudo é a transformação digital e a mudança cultural nas organizações, com ênfase nos impactos do RH 4.0 na gestão de pessoas. O objetivo geral consiste em analisar como as práticas inovadoras e tecnologias do RH 4.0 influenciam a gestão de pessoas nas organizações contemporâneas. De forma complementar, busca-se identificar os fundamentos do modelo, mapear as principais ferramentas utilizadas, avaliar seus impactos na experiência dos colaboradores e apontar os desafios e oportunidades de sua implementação. A metodologia adotada é de caráter qualitativo e exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica por meio de artigos acadêmicos, livros, relatórios e materiais especializados. A análise será estruturada a partir da revisão de literatura, fichamentos e triangulação de dados secundários, permitindo a construção de um referencial crítico sobre o tema. Espera-se como resultado a compreensão das novas competências exigidas dos profissionais de RH e a identificação das principais barreiras enfrentadas pelas empresas na implementação de tecnologias digitais. Além disso, o estudo pretende demonstrar que o RH 4.0 representa não apenas uma inovação tecnológica, mas também uma ferramenta estratégica para a competitividade organizacional e a valorização do capital humano.

Industry 4.0 has brought profound changes to the business environment, incorporating digital technologies that directly impact people management. In this context, HR 4.0 emerges, an approach that integrates technological innovation and management practices, promoting greater flexibility, efficiency, and focus on results. The theme of this study is digital transformation and cultural change in organizations, with an emphasis on the impacts of HR 4.0 on people management. The overall objective is to analyze how the innovative practices and technologies of HR 4.0 influence people management in contemporary organizations. In a complementary manner, we seek to identify the fundamentals of the model, map the main tools used, evaluate their impacts on the experience of employees, and point out the challenges and opportunities of its implementation. The methodology adopted is qualitative and exploratory in nature, based on bibliographic research through academic articles, books, reports, and specialized materials. The analysis will be structured based on a literature review, index cards, and triangulation of secondary data, allowing for the construction of a critical framework on the topic. The expected result is an understanding of the new skills required of HR professionals and the identification of the main barriers faced by companies in the implementation of digital technologies. In addition, the study aims to demonstrate that HR 4.0 represents not only an innovation
Keywords: Gestão de negócios; Informática; Gestão e Negócios