A importância da ABNT NBR ISO 14001:2015 e o impacto nas empresas - OLIVEIRA, Josilaine Cardozo Galdino (004, 2025)
As empresas investem na certificação de seus sistemas de gestão ambiental, com o intuito de atender a uma conduta ambientalmente responsável, além de obter ascensão em um mercado competitivo como o atual. Diante do exposto, a ABNT NBR ISO 14001:2015 representa um importante diferencial no mundo dos negócios. Assim, o objetivo do presente trabalho foi conscientizar sobre a certificação ABNT NBR ISO 14001:2015, por meio de referencias teóricos em revistas, artigos acadêmicos, jornais, livros sobre os principais benefícios auferidos e as principais dificuldades enfrentadas pelas empresas em questão. Dentre os benefícios identificados, destacaram-se: a melhoria na imagem da empresa, vantagem competitiva, melhoria no gerenciamento dos recursos, redução dos custos de produção, redução de impactos ambientais e melhoria no gerenciamento e deposição dos resíduos. Quanto às principais dificuldades enfrentadas, foi possível apontar: resistência interna dos funcionários ao adaptarem-se aos requisitos da norma e alto investimento para o processo de certificação ABNT ISO 14001:2015. As considerações finais, sobre o contexto da gestão ambiental nos dias atuais, treinamento, conscientização, recursos e competência de todas as empresas e cidadões deve determinar que todo o pessoal cujas tarefas possam evitar um impacto significativo sobre o meio ambiente.

Companies invest in the certification of their environmental management systems in order to comply with environmentally responsible conduct and to gain a foothold in a competitive market such as the current one. Given the above, ABNT NBR ISO 14001:2015 represents an important differentiator in the business world. Thus, the objective of this study was to raise awareness about ABNT NBR ISO 14001:2015 certification, through theoretical references in magazines, academic articles, newspapers, and books about the main benefits obtained and the main difficulties faced by the companies in question. Among the benefits identified, the following stood out: improvement in the company's image, competitive advantage, improvement in resource management, reduction in production costs, reduction of environmental impacts, and improvement in waste management and disposal. As for the main difficulties faced, it was possible to point out: internal resistance of employees in adapting to the requirements of the standard and high investment for the ABNT NBR ISO 14001:2015 certification process. The final considerations, regarding the context of environmental management today, training, awareness, resources and competence of all companies and citizens must determine that all personnel whose tasks can avoid a significant impact on the environment.
The importance of ABNT NBR ISO 14001:2015 and its impact on companies
Keywords: Qualidade; Gestão ambiental; Normalização; Produção Industrial