Mercosul: uma análise histórica das tentativas de integração entre os países latino-americanos - VIEIRA, Jasiel Gomes (105, 2016)
Em meados do século XX, os Estados Unidos saem vitoriosos da Segunda Grande Guerra e estabelecem a sua hegemonia no mundo, consequentemente, moldam uma nova ordem mundial e as nações se deparam com a expansão da globalização, caracterizando o aumento do comércio internacional e dos fluxos de capitais. A partir deste momento, as nações do mundo inteiro começam a liberalização das suas economias e o mundo passa a estar cada vez mais globalizado no sentindo de uma maior integração mundial. Assim sendo, o cenário internacional leva as nações da América do Sul a se reorganizarem em blocos regionais para se protegerem, por meio de uma união de interesses em comum. Nesse sentindo, o objetivo do presente trabalho consiste em analisar o contexto da história das tentativas de integração entre os países latino-americanos mediante aos aspectos político, econômico e social. A hipótese compreende que o projeto integracionista sul-americano se mostra como um meio de inserção ao mercado internacional e o isolamento das nações levariam a dependência, agravamento dos problemas assimétricos, exposição à instabilidade econômica mundial e aos interesses dos norte-americanos. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica fazendo um levantamento de toda a biografia já publicada e, evidenciando o materialismo histórico para analisar de que forma se deu o desenvolvimento do processo integracionista do Mercosul, explicando as mudanças e a evolução da história da sociedade humana, assegurando, portanto, uma compreensão geral da história do Mercosul.
Mercosur: a historical analysis of integration attempts between Latin American countries
Keywords: Integração; Mercosul; Comércio internacional; Gestão e Negócios