Tingimento de fios space dyeing - IGNÁCIO, Jeferson Aparecido; PEREIRA, Maria Adelina (004, 2014)
O presente artigo propôs-se a identificar a relevância do processo de tingimento de fios Space Dyeing na cadeia de tingimento de fios. Mostrar o tingimento de fios convencional; as fases do processo de tingimento e alguns de seus equipamentos. Apresentar os tipos de tingimentos seus processos e produtos, dar maior enfoque no processo de tingimento contínuo Space Dyeing; fluxograma de máquinas, aplicações nos tecidos, seus produtos, amostras de tecidos e todo seu processo produtivo. Ele enfatizou o processo de Tingimento de Fios Contínuos (TFC) e teve como objetivo conhecer mais a fundo o tingimento Space Dyeing, e apresentar uma alternativa de processo de tingimento de fios para um aumento significativo da qualidade do produto têxtil final. A escolha por este tema visa demonstrar que a aplicação de novas tecnologias é requerida cada vez mais para que uma produção tenha maior eficiência, resultando em um menor consumo de água e produtos químicos, e consequentemente em maior lucratividade. E com resultado se observou uma alternativa de processo têxtil diferenciado, apesar do custo de produção ser alta se comparado ao tingimento de fios em bobinas, mas se tratando de exclusividade, é interessante para as empresas colocar em seu portfólio produtos diferenciados. Para os acadêmicos, é mais uma fonte de pesquisa para trabalhos futuros e interessados no assunto e ainda aqueles que querem se especializar na área, pois a busca pelas alternativas e inovações tecnológicas cresce par a par o crescimento das empresas.
Dyeing yarn space dyeing
Keywords: Tingimento; Beneficiamento têxtil; Produção Industrial