Análise de custos: estudo comparativo entre os processos de soldagem eletrodo revestido e arame tubular - OLIVEIRA, Elton dos Santos; AMORIM, Harrison Richard de (176, 2015)
O objetivo deste TCC é apresentar a comparação de dois processos de soldagem muito usada na indústria metalúrgica, o processo de arame tubular e o processo de eletrodo revestido. A soldagem é a operação que visa a obter a união de duas ou mais peças mantendo a conformidade das propriedades físicas, químicas e metalúrgicas. Classicamente considerada um método de união, muitos processos de soldagem ou variações destes são usadas na recuperação de peças por meio da deposição de material sobre a superfície desgastada ou para a formação de um revestimento com características especiais. Antes da década de 1880 a soldagem era realizada apenas na forja do ferreiro e, desde então a marcha da industrialização e duas guerras mundiais influenciou o rápido desenvolvimento da soldagem moderna. Os métodos de soldagem básicos - soldagem por resistência, soldagem a gás e soldagem a arco - foram todos inventados antes da Primeira Guerra Mundial. Porém, durante o início do século XX, a soldagem e corte a gás foram dominantes para a fabricação e trabalhos de reparo. Somente alguns anos depois, a soldagem a arco elétrico ganhou semelhante aceitação. Este trabalho mostra a análise de custo de soldagem pelos processos FCAW (Flux-Cored Arc Welding) e SMAW (Shielded Metal Arc Welding) abrangendo todas as variáveis que envolvem o custo da soldagem por esses dois processos. Proporcionando facilitar a estimativa de custos na soldagem, que é um processo muito importante no momento do orçamento dos projetos de fabricação visando sempre o lucro, competividade e crescimento da empresa.

The objective of the TCC is to present a comparison of two welding process commonly used in the metallurgical industry, the tubular wire process and the coated electrode process. Welding is the operation that seeks the union of two or more metals while complying with the physical, chemical and metallurgical properties. It is classically considered a method of joining together, but many welding processes or variations thereof are used both in the manufacture and recovery of worn out parts for the deposition of material on the abraded surface or the formation of a coating with special characteristics. Before the 1880s the welding was performed only at the blacksmith's forge, since then the march of industrialization and two World Wars have influenced the rapid development of modern welding. The basic welding methods - resistance welding, gas welding and arc welding - were all invented before World War I. Therefore, during the early twentieth century, the welding and cutting gas were dominant in manufacturing and repair work. Only a few years later, the electric arc welding gained similar acceptance. This work shows the welding cost analysis by the processes FCAW (Flux-cored arc welding) and SMAW (Shielded Metal Arc Welding), covering all the variables involved in the cost of these welding processes, providing ease cost evaluation in welding, which is a very important process at the time of the budget of manufacturing projects always for profit, competitiveness and growth of the company.
Cost analysis: comparative study between coated electrode and tubular wire welding processes
Keywords: Mecânica; Custo de operações; Soldagem; Controle e Processos Industriais