Satisfação no trabalho: a importância das práticas de valorização e reconhecimento - ALVES, Thiago Henrique de Sousa;; RODRIGUES, Geziele Esteves (109, 2024)
Nos primórdios da sociedade, o trabalho era visto como atribuições a serem executadas em troca de algo monetário, o que acabou enraizando em seus conceitos a obrigação, a desvalorização e diversas outras características, que trouxeram aos trabalhadores a insatisfação e distúrbios emocionais. Na atualidade, com as mudanças sociais e estruturais nos modelos de gestão de pessoas, pode-se observar que o reconhecimento passou a ser utilizado como ferramenta essencial para se obter engajamento e aumento de produtividade, possibilitando mudanças benéficas para os colaboradores e para as organizações que almejam sucesso. O objetivo deste estudo é conhecer a relação entre o reconhecimento e a motivação, identificar a satisfação geral das pessoas em relação a aspectos do trabalho que denotam reconhecimento e valorização, bem como listar as possíveis formas de reconhecimento que as empresas praticam e quais delas as pessoas consideram importantes e significativas. Com isso, foi realizado uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, baseada em pesquisas bibliográficas em conteúdos científicos sobre o assunto, além de uma pesquisa de campo com profissionais que atuam no setor contábil de diferentes organizações da cidade de Franca, interior de São Paulo. Com isso, o entendimento é importante pois permitirá às organizações direcionar seus esforços para aquilo que realmente é relevante às seus colaboradores. Os dados adquiridos evidenciaram que há déficits motivacionais e dificuldades de implementação de ferramentas de reconhecimento, destacando-se a falta de promoção, insatisfação com o salário e benefícios, entre outros.

In the early days of society, work was seen only as tasks and services to be carried out in exchange for money, which ended up rooting in its concepts the obligation, devaluation and several other demotivating characteristics, which brought harm to workers such as dissatisfaction and emotional disturbs. Furthermore, nowadays, with social and structural changes in people management models, it is observed that recognition has come to be seen and used as na essential tool for achieving engagement and increasing in productivity, enabling beneficial changes for employees and for organizations that aim for success. The objective of this study is to investigate people’s general satisfaction with aspects of their work that denote recognition and appreciation, as well as to identify the forms of recognition that companies practice and which forms are considered important and significant. To this end, a qualitative, descriptive study was carried out, based on bibliographical research into scientific content on the subject, as well as field research with professionals working in the accounting sector of different organizations in the city of Franca, in the interior of São Paulo. This understanding is important as it will allow organizations to direct their efforts towards what is truly relevant to their employees. The data showed that there are motivational deficits and difficulties in implementing recognition tools, highlighting the lack of promotion, dissatisfaction with issues such as salary and benefits, among others.
Job satisfaction: the importance of appreciation and recognition practices
Keywords: Contabilidade; Satisfação; Satisfação; Gestão e Negócios