Os ganhos da automação do sistema de movimentação interna de garrafas pet de uma indústria do ramo de bebidas - TAMOTO, Camila Sayuri; SILVA, Cristina Rego da; SOUZA, Michel Denis de (114, 2021)
Para tornar os processos de produção mais eficientes e se destacar entre o cenário econômico atual, muitas organizações estão buscando cada vez mais métodos e conceitos que, aliados, impulsionem seu desenvolvimento e possibilite se destacar entre seus concorrentes. A logística interna tem fundamental importância na produtividade de uma fábrica, sendo responsável pelos fluxos e movimentações de materiais, esse último responsável pela agilidade dos processos da linha de produção. Em virtude disso, apresenta-se o impacto da empregabilidade da automação industrial aprimorando o processo logístico da movimentação interna de materiais de uma empresa de bebidas gaseificadas, situada em Jundiaí, expondo o panorama do sistema atual e a evolução do processo de manufatura. As metodologias aplicadas são de caráter descritivo e quantitativo, somadas de pesquisa bibliográfica e documental, em junção com um estudo de caso, cujos principais resultados constatados foram com relação aos aspectos de qualidade, segurança, melhoria do processo de produtividade, eficiência e redução de custos. Contribuindo para fundamentar a importância da logística interna e sua inserção na era 4.0.

In order to make production processes more efficient and stand out among the current economic scenario, many organizations are increasingly looking for methods and concepts that, allied, boosts their development and make it possible to stand out among their competitors. Internal logistics is of fundamental importance in the productivity of a factory, being responsible for the flows and movements of materials, the latter responsible for the agility of the production line processes. As a result, the impact of the employability of industrial automation is presented, improving the logistical process of the internal handling of materials of a carbonated drinks company, located in Jundiaí, exposing the panorama of the current system and the evolution of the manufacturing process. The methodologies applied are descriptive and quantitative, combined with bibliographic and documentary research, in conjunction with a case study, whose main results were related to aspects of quality, safety, improvement of the productivity process, efficiency and cost reduction. Contributing to support the importance of internal logistics and its insertion in the 4.0 era.
Trabalho apresentado no 11 Fatec Log Bragança Paulista
Keywords: Logística; Garrafas plásticas; Indústria de bebidas; Automação; Gestão e Negócios