Otimizando implementações tecnológicas: abstração de tarefas na metodologia ágil - PEREIRA, Gabriel Azzone (114, 2024)
Este trabalho de graduação analisa a aplicação da abstração de tarefas na metodologia ágil, destacando seus benefícios, desafios e a comparação com outras abordagens de gestão de projetos. Esta, que envolve a divisão de grandes blocos de trabalho em unidades menores e mais gerenciáveis, mostrou-se eficaz em aumentar a flexibilidade, a eficiência e a gestão de riscos. Contudo, a implementação dessa abordagem enfrenta desafios significativos, como a complexidade na decomposição de tarefas, a gestão de interdependências e a manutenção da motivação da equipe. Exploramos como a abstração permite uma resposta rápida às mudanças, promove a entrega contínua de valor e facilita a identificação precoce de problemas. Comparada às metodologias tradicionais como Waterfall e abordagens híbridas, a metodologia ágil com abstração de tarefas oferece uma superioridade significativa em termos de adaptabilidade e eficiência. Essa abordagem é especialmente adequada para ambientes de desenvolvimento dinâmicos e complexos, devido à sua capacidade de se adaptar rapidamente às mudanças e fornecer valor de forma contínua. Estratégias como vincular tarefas às metas do projeto, alternar tarefas, avaliar continuamente e fornecer oportunidades de crescimento são fundamentais para superar os desafios de implementação. Concluímos que a abstração de tarefas em metodologias ágeis representa uma evolução significativa na gestão de projetos, proporcionando uma abordagem mais eficiente, adaptativa e orientada para o valor. Através de uma implementação cuidadosa e de uma cultura interna que valoriza a comunicação, a união e o crescimento contínuo, as organizações podem maximizar os benefícios desta abordagem e alcançar a entrega e o sucesso do projeto em um cenário cada vez mais desafiador.

This undergraduate thesis analyzes the application of task abstraction in agile methodology, highlighting its benefits, challenges, and comparison with other project management approaches. This approach, which involves dividing large work blocks into smaller, more manageable units, has proven effective in increasing flexibility, efficiency, and risk management. However, the implementation of this approach faces significant challenges, such as the complexity of task decomposition, the management of interdependencies, and maintaining team motivation. We explore how abstraction allows for a quick response to changes, promotes continuous value delivery, and facilitates early problem identification. Compared to traditional methodologies like Waterfall and hybrid approaches, agile methodology with task abstraction offers significant superiority in terms of adaptability and efficiency. The ability to quickly adjust to changes and deliver continuous value makes this approach particularly suitable for dynamic and complex development environments. To overcome implementation challenges, strategies such as connecting tasks to project objectives, task rotation, continuous recognition, and providing growth opportunities are essential. We conclude that task abstraction in agile methodology represents a significant evolution in project management, providing a more efficient, adaptable, and value-centered approach. With careful implementation and a team culture that values communication, collaboration, and continuous growth, organizations can maximize the benefits of this approach, ensuring continuous value delivery and project success in an increasingly competitive business environment.
Keywords: Tecnologia; Gestão da informação; Metodologia e técnicas de computação; Informação e Comunicação