Reuso de água do equipamento de hemodiálise - MARCIANO FILHO, Carmelo (196, 2018)
Como a água é indispensável para a sobrevivência de todas as espécies, sabendo que apenas 2,4% da água do mundo é doce, o seu gasto excessivo se torna um grande problema, tanto do ponto de vista ambiental, como no financeiro (FERREIRA; RIBEIRO; BARTHUS, 2013). Os hospitais que também necessitam de água para o seu funcionamento diário, também são afetados. O reuso da água se torna uma solução para evitar gastos excessivos, reutilizando-a após a sua utilização no equipamento de hemodiálise. Neste trabalho, foi provisionada uma economia de 160 l de água/paciente num período de 4 horas, resultando em uma economia 193 m³/mês de água. Foi projetado um conjunto de equipamentos que apresenta as várias etapas do processo de tratamento de água, com a finalidade de prepará-la para o seu reuso. Após todas as etapas de tratamento, a água, mesmo não sendo potável, fica reutilizável para diversas finalidades, tais como: descargas em sanitários, para lavagem de pisos e ambulâncias. Por intermédio deste projeto oferecemos uma alternativa ao desperdício de água, com uma economia mensal de R$ 1.896,96, atendendo uma quantidade de 40 pacientes por dia.

As water is indispensable for the survival of all species, with only 2,4% of the world's water being sweet, its over-spending becomes a major problem both from an environmental and a financial point of view (FERREIRA; RIBEIRO; BARTHUS, 2013). Hospitals that also need water for their daily operation are also affected. The reuse of water becomes a solution to avoid excessive expenditures, reusing it after its use in hemodialysis equipment. In this work, a saving of 160 l of water / patient was provided in a period of 4 hours, resulting in a saving of 193 m³ / month of water. We design a set of equipment that presents the various stages of the water treatment process, in order to prepare it for its reuse. After all the treatment steps, the water,
Reuse of water from hemodialysis equipment
Keywords: Tratamento de água; Hemodiálise; Hospitalidade; Consumo de água; Desperdício de água; Ambiente e Saúde