Análise do processo de importação de insumos farmacêuticos no Brasil, demonstrando a cadeia de suprimentos e ações da ANVISA como agente da qualidade - LEMOS, Débora Dalila (105, 2012)
O objeto geral do trabalho foi estudar a importância das regulamentações da ANVISA e a cadeia de suprimentos como agentes de qualidade durante o processo de importação de insumos farmacêuticos no Brasil a partir de amostragem em uma indústria farmacêutica na macrorregião de Campinas, utilizando comparações entre o prejuízo com reprovações de insumos comprados no mercado nacional com o comprado no estrangeiro. As normas da ANVISA e o processo de importação traz mais segurança para o fabricante de medicamento do que a cadeia de suprimentos envolvida na compra de insumos farmacêuticos nacionais. Para extrapolar a pesquisa, utilizou-se dados da ABIQUIFI (Associação Brasileira da Indústria Farmoquímica e de Insumos Farmacêuticos), que entre outras finalidades, faz levantamentos em volumes e em valores de insumos farmacêuticos comprados no Brasil do mercado estrangeiro, fornecendo dados para aprofundar na análise estatística do trabalho, podendo visualizar possíveis melhorias e tomadas de decisões no setor farmacêutico em geral no Brasil. Ao final do estudo, notou-se que ao contrário do que se pensava ao iniciar as pesquisas para a monografia, o processo de importação de insumos farmacêutico no Brasil, é eficiente se comparado as compras nacionais. As regulamentações impostas pela vigilância sanitária durante a importação e a cadeia de suprimentos que estão envolvidos nesse processo, são agentes de qualidade para o insumo farmacêutico e garante ao fabricante nacional menores riscos com reprovações pela má qualidade da matéria-prima para fabricação do medicamento.
Analysis of the import process of pharmaceutical inputs in Brazil, demonstrating the supply chain and ANVISA's actions as a quality agent
Keywords: Insumos farmacêuticos; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios