Logística do processo de pós-colheita na armazenagem de soja em unidades de silos graneleiros - SCARPELLI, Karen Cristina (112, 2011)
O trabalho apresentou a logística do processo de pós- colheita na armazenagem de soja em unidades de silos graneleiros. A logística foi apresentada como a ferramenta de minimização dos custos, e a armazenagem como peça fundamental para a rede de abastecimento utilizada para atender o cliente. Foi verificado o que é mais interessante para o produtor rural fazer no momento de pós-colheita da soja. Para evitar as vendas apressadas, o processo de armazenagem é ideal para obter melhores preços para o grão. Deixar a soja armazenada em cooperativas, não é viável no aspecto financeiro. A opção dos armazéns gerais é eficaz quando há espaço nos armazéns para deixar o produto. Geralmente o que tem ocorrido é capacidade armazenadora ser inferior a capacidade produção, faltando espaço para armazenar a produção do produtor rural. O custo de implantação inicial da unidade armazenadora na propriedade rural é elevado, mas com esse tipo de armazém nas fazendas, ele consegue mais lucros com a elevação no preço da soja no momento de entressafra, quando ocorre a escassez do produto no mercado. O produtor não fica na dependência de transportadores, evita as filas para escoar a produção que são típicas do momento da safra. Ainda pode aumentar seus ganhos se comercializar a soja nas bolsas de valores. Assim construir uma unidade armazenadora é a melhor opção para aumentar a lucratividade.
Keywords: Logística (armazenagem); Soja; Gestão e Negócios