PCD’s na logística - MORAES, Fabiane de Paula; DOMINGUES, Gabriele Caroline Rodrigues de Oliveira; LEITE, Isabelle Ribeiro; FERREIRA, Maria Luiza Siqueira (125, 2023)
A inclusão de PCD’s (Pessoas Com Deficiência) no mercado de trabalho vem apresentando dificuldade por parte das empresas, que muitas vezes não estão preparadas para incluir de forma eficiente estas pessoas, seja por negligência ou ignorância, contratando-as somente para cumprir a Lei de Cotas (n° 12.711). Há também a ideia de que a contratação de pessoas com deficiência afeta a receita econômica de forma negativa e que o processo de adaptação é muito trabalhoso. Porém essa ideia impede que tanto as organizações quando os PCD's se beneficiem neste processo, visto que na prática a inclusão além de trazer igualdade de oportunidade para os colaboradores PCD's, permitindo que tenham a chance de aprimorar suas competências e habilidades, pode elevar o potencial das empresas, tornando-as referências no mercado. De acordo com a Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2022, 8,9% da população brasileira é portadora de algum tipo de deficiência, sendo 26,6% no mercado de trabalho. O objetivo deste trabalho é conscientizar sobre a importância dos colaboradores PCD’s nas empresas e como elas podem se adaptar para recebê-los, mais especificamente na área da Logística. A área citada é composta por diversas atividades e está sempre se reinventando, podendo personalizar tanto a infraestrutura do ambiente de trabalho quanto os seus processos, dando a oportunidade de incluir PCD’s. Por meio de pesquisas em empresas de diferentes segmentos, em Taubaté e região, é possível observar de que forma é feita essa inclusão no dia a dia, conhecendo melhor este cenário e apontando possíveis melhorias.
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão social; Gestão e Negócios