Biojoias com reutilização de poliestireno e matéria orgânica - CAMARGO, José Miguel da Costa; SILVA, Juliana Rebouças da; FRANCO, Maria Clara da Rosa; AMENDÔLA, Mel Araujo de Sampaio (007, 2024)
Esse artigo tem como objetivo apresentar uma alternativa para moda convencional, propondo a criação de biojoias a partir da reciclagem do poliestireno. A hipótese do estudo consiste na possibilidade de criação de uma resina a partir do poliestireno e de um solvente natural (d-limoneno e terpinoleno), que junto ao encapsulamento de uma flor, dariam origem a joia, o que já descreve o objetivo geral do trabalho; criação do pingente para colar a partir destes materiais. A metodologia baseou-se na dissolução do isopor pelo solvente, adição de flores e secagem. Após tais etapas, e feita a moldagem de um pingente da joia para uso. Os resultados demonstram sucesso na criação da biojoia, concluindo que é possível pensar na moda com uma visão sustentável e custo acessivel.

This article aims to present an alternative to conventional fashion, proposing the creation of biojewelry from recycled polystyrene. The hypothesis of the study consists of the possibility of creating a resin from polystyrene and a natural solvent (d-limonene and terpinolene), which, together with the encapsulation of a flower, would give rise to jewelry, which already describes the general objective of the work; creation of the pendant to necklace from these materials. The methodology was based on dissolving the Styrofoam with the solvent, adding flowers and drying. After these steps, a jewelry pendant is molded for use. The results demonstrate success in the creation of biojewelry, concluding that it is possible to think about fashion with a sustainable vision and an affordable cost.
Biojewelry with reuse of polysterene and organic material
Keywords: Isopor; Acessórios de moda; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde