Análise da administração estratégica da produção na GM São José dos Campos . - RITO, Isis Ligiera (189, 2011)
A administração estratégica da produção envolve uma série de conceitos, métodos, técnicas e filosofias. Entre elas temos o MRP, que calcula o que produzir e comprar, o MRP II, que, além disso, acrescenta o como fazer; o JIT (Just In Time), modelo japonês de melhoria contínua por meio da redução de estoque; a TOC (Teoria da Restrições), onde os elos mais fracos (restrições) são gerenciados para a empresa obter a sua meta; o Lean Production, que tem como objetivo eliminar o desperdício (passos desnecessários) e o Six Sigma que visa a eliminação das variações do sistema. A General Motors de São José dos Campos é neste trabalho objeto de estudo, a fim de compreender as melhores práticas e uso dessas ferramentas em uma organização de sucesso, assim como suas aplicações e o melhor aproveitamento de cada uma. A empresa em questão utiliza um método chamado Lean Thinking (Mentalidade Enxuta) que busca o valor ao cliente, por meio da redução de custos e da melhoria dos processos. A organização está sempre buscando melhorar sua administração e suas técnicas de gestão; ao longo dos seus anos de história já desenvolveu alguns projetos: o Saturn (que teve por objetivo encontrar as melhores práticas da gestão da produção), o Autogiro (reposição automática de peças), o GMS (Sistema Global de Manufatura) e o SWE (ambiente simulado de trabalho). Este trabalho começa com explicações da teoria, passa pela empresa, que é o estudo de caso, e chega à conclusão de como as teorias são aplicadas na prática. PALAVRAS-CHAVE: Produção, Técnicas, Estoque, Restrições e Melhoria Contínua. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The strategic management of production involves a series of concepts, methods, techniques and philosophies. Among them are the MRP, which says what to produce and buy, MRP II, which tells you how to do that, the JIT (Just In Time), the Japanese model of continuous improvement through inventory reduction, the TOC (Theory of restrictions), where the weakest links (constraints), are managed for the company to obtain your goal, Lean Production, which aims to eliminate waste (unnecessary steps) and Six Sigma that aims to eliminate the variations of the system. General Motors of Sao Jose dos Campos is an object of study in this project where we try to understand the best practices and use of these tools in a successful organization, as well as its applications and the best use of each one. The subject company uses a own method called Lean Thinking (Lean), which seeks to increase the value given to customer through cost reduction and process improvement. The organization is always looking to improve their management and its techniques over the years. In its history it has developed some projects as: the Saturn (which aimed to find the best practices of production management), the Autogiro (replacement of auto parts), GMS (Global Manufacturing System) and SWE (Simulated Work Environment). This project begins with explanations of the theory, goes through the company, which is the case to be studied and the conclusion of how theories are applied in practice. KEYWORDS: Production, Technical, Inventory, Constraints and Continuous Improvement. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Estratégia organizacional; Gestão e Negócios