Estudo sobre blockchain e a segurança dos contratos inteligentes - ALMEIDA, Lígia Carla de Lima; LEITE, Renato Cardoso (114, 2023)
A Tecnologia Blockchain é uma tecnologia disruptiva que tem ganhado destaque por ter como suas principais características ser imutável, transparente e descentralizada, o que a torna cada vez mais promissora, pois pode ser utilizada como facilitadora em várias áreas como saúde, logística, varejo, indústria, etc. Os contratos inteligentes são contratos que são executados de forma automática quando suas cláusulas são atendidas, sem a necessidade de intermediários. O objetivo deste trabalho é detalhar as características da Tecnologia Blockchain que podem garantir o armazenamento seguro de transações, e como sua utilização em conjunto com contratos inteligentes pode ser vantajosa. A pesquisa também aponta algumas das possíveis vulnerabilidades dos contratos inteligentes, e apresenta propostas para mitigação destes riscos. Os resultados dessa pesquisa apresentam uma maior compreensão sobre os desafios e benefícios ao fazer a utilização dos contratos inteligentes.

Blockchain Technology is a disruptive technology that has gained prominence because its main characteristics are immutable, transparent and decentralized, which makes it increasingly promising, as it can be used as a facilitator in various areas such as health, logistics, retail, industry, etc. Smart contracts are contracts that are executed automatically when their clauses are met, without the need for intermediaries. The objective of this work is to detail the characteristics of Blockchain Technology that can guarantee the secure storage of transactions, and how its use in conjunction with smart contracts can be advantageous. The research also highlights some of the possible vulnerabilities of smart contracts, and presents proposals for mitigating these risks. The results of this research present a greater understanding of the challenges and benefits of using smart contracts
Keywords: Blockchain; Segurança; Tecnologia; Informação e Comunicação