Impacto dos microplásticos na saúde e nos ecossistemas - SILVA, Alexandre Fernandes Bicaio da (002, 2020)
Existem diferentes formatos e tamanhos de plásticos e, ao final do ciclo de uso, muitas vezes seu descarte ocorre de maneira incorreta levando à sua disposição no meio ambiente. A degradação deste material produz o que vem sendo chamado de microplástico, pequenas porções do produto descartado que sofreram ação mecânica levando à redução de seu tamanho. Os microplásticos, podem se acumular no ambiente, gerando uma série de fatores adversos à flora e fauna, particularmente nos organismos. Esse artigo tem como objetivo levantar informações relevantes sobre as possíveis fontes de adição de partículas plásticas no ambiente, bem como potencial efeito sobre os organismos e seus impactos. Para tal, foi realizada uma busca de artigos científicos na área da pesquisa. Nota-se que nos últimos tempos houve uma acentuada expansão de pesquisas relacionadas aos efeitos dos microplásticos sobre os organismos vivos, pois esses polímeros, quando presentes, podem afetar diretamente ou indiretamente a saúde, os ecossistemas e a economia. Os impactos à saúde acontecem em decorrência da adsorção de substâncias tóxicas na superfície da partícula plástica, que posteriormente pode causar efeitos letais aos indivíduos. A crescente necessidade de detecção de microplásticos no ambiente, consiste em um grande desafio, pois o número e a profundidade de pesquisas nessa área ainda são insuficientes para uma conclusão, necessitando de mais alicerce científico para preencher as lacunas existentes.

There are different shapes and sizes of plastics and, at the end of the use cycle, their disposal often occurs incorrectly, leading to their disposal in the environment. The degradation of this material produces what has been called microplastic, small portions of the discarded product that have undergone mechanical action leading to a reduction in its size. Microplastics can accumulate in the environment, generating a series of adverse factors to flora and fauna, particularly in organisms. This article aims to raise relevant information about the possible sources of addition of plastic particles in the environment, as well as the potential effect on organisms. To this end, a search for scientific articles in the research area was carried out. It is noted that in recent times there has been a sharp expansion of research related to the effects of microplastics on living organisms, as these polymers, when present, can directly or indirectly affect health, ecosystems and the economy. The health impacts happen as a result of the adsorption of toxic substances on the surface of the plastic particle, which can later cause lethal effects to individuals. The growing need for detection of microplastics in the environment is a major challenge, since the number and depth of research in this area are still insufficient for a conclusion, requiring more scientific foundation to fill the existing gaps.
Keywords: Materiais; Plásticos; Impactos ambientais; Polímeros; Descarte de materiais; Embalagens; Reciclagem; Meio ambiente; Produção Industrial