Fancoil Residencial Peltier : sistema de refrigeração residencial com células de Peltier - LOPES, Jonas Cornelio (133, 2018)
Este trabalho de graduação apresenta um estudo sobre a utilização e o emprego de células de Peltier na refrigeração residencial, tendo por objetivo a climatização de um ambiente de aproximadamente 20m² à uma temperatura agradável, com o emprego das células de Peltier associado a técnica do sistema Fan Coil que é utilizado em grandes edificações devido seu alto custo de implantação. Um termômetro digital foi empregado nos testes de temperatura para posterior discussão e análise dos resultados. O funcionamento do sistema de refrigeração criado obteve bons resultados térmicos para aplicação, chegando a atingir 1,3ºC inicialmente e posteriormente ao estabilizar a temperatura em 9,6ºC. Realizando teste na unidade de resfriamento montada, percebeu-se que a falta de isolamento entre as duas zonas termicamente diferentes, influência na temperatura, aumentando a temperatura de 1,3ºC para 9,6ºC após alguns minutos. Tendo em vista a temperatura atingida de 9,6ºC a unidade foi então testada com o fluido e a evaporadora split, devido à pequena potência das pastilhas de 50watts, o sistema criado mostrou-se ineficiente para tal função desejada, comprovando assim a teoria do site DANVIC (2018) que é muito enfático ao afirmar que eventualmente será empregado para esta finalidade em escala industrial e que seu custo por watt transferido é muito superior a um compressor que é seu principal concorrente tecnológico

This work presents a study on the use of Peltier cells in residential cooling, aiming at the air conditioning of an environment of approximately 20 m² at a pleasant temperature, using the Peltier cells associated with the Fan Coil system technique that is used in large buildings due to its high cost of implantation. A digital thermometer was used in the temperature tests for further discussion and analysis of the results. The operation of the refrigeration system created obtained good thermal results for application, reaching 1.3ºC initially and after stabilizing the temperature at 9.6ºC. Performing test in the mounted cooling unit, it was noticed that the lack of insulation between the two thermally different zones, influence on temperature, increasing the temperature from 1.3ºC to 9.6ºC after a few minutes. Considering the temperature reached 9.6ºC the unit was then tested with the fluid and the split evaporator, due to the small power of the 50watts pellets, the system created proved to be inefficient for such a desired function, thus proving the theory of the site DANVIC (2018) who is very emphatic in stating that he will eventually be employed for this purpose on an industrial scale and that his cost per watt transferred is far superior to a compressor that is his main technological competitor
Fancoil residential Peltier: residential refrigeration system by Peltier
Keywords: Ar condicionado; Ar condicionado (projeto); Refrigeração; Sistemas de refrigeração e ar condicionado; Controle e Processos Industriais