Coletapp: desenvolvimento de uma aplicação web para agendamento de coleta de resíduos recicláveis - VIERA, Rafael da Silva Boaventura; MASSARO, Valmir Quilles (177, 2024)
Nos anos 1990 a produção de lixo aumentou proporcionalmente com o aumento do consumo das famílias. Considerado como um problema ambiental o acúmulo de lixo tornou-se um desafio para a sustentabilidade urbana devido aos impactos negativos tais como os perigos sanitários e de saúde pública, outra questão preocupante foi a preservação do meio ambiente, isso obrigou administração pública focar seus esforços no gerenciamento desses resíduos sólido, uma das alternativas utilizadas para minimizar tais impactos foi a introdução da coleta seletiva. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma aplicação web que contribuísse com procedimentos mais efetivos compreendendo desde o descarte até a coleta de resíduos recicláveis, por meio da automatização do agendamento de coletas, entende-se que o uso tal recurso tecnológico irá contribuir com o aumento do fluxo coletas/mês pois o processo se tornará mais acessível e de fácil uso para população. Para tanto optou-se inicialmente pela pesquisa descritiva e em parceria com a ACREPOM (Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Materiais Recicláveis de Araçatuba) que realiza a coleta de resíduos recicláveis na cidade de Araçatuba a mais de 25 anos, buscou-se entender quais eram as dores da associação com o atual meio de agendamento e em seguida com o levantamento dos requisitos funcionais através de entrevistas para obter as informações necessárias para o desenvolvimento da aplicação. Conclui-se que o objetivo desse trabalho foi alcançado analisando-se os resultados dos testes realizados com aplicação ainda que em ambiente de desenvolvimento observou-se que os requisitos foram atendidos isso ficou comprovado através da satisfação dos gestores da ACREPOM na demonstração do funcionamento do Coletapp.

In the 1990s, waste production increased proportionally with the increase in household consumption. Considered an environmental problem, the accumulation of waste became a challenge for urban sustainability due to negative impacts such as sanitary and public health hazards. Another worrying issue was the preservation of the environment, which forced public administration to focus its efforts on the management of this solid waste. One of the alternatives used to minimize such impacts was the introduction of selective collection. This study aimed to develop a web application that would contribute to more effective procedures ranging from the disposal to the collection of recyclable waste, through the automation of collection scheduling. It is understood that the use of such a technological resource will contribute to the increase in the flow of collections/month because the process will become more accessible and easy to use for the population. To this end, descriptive research was initially chosen and, in partnership with ACREPOM (Association of Paper, Cardboard and Recyclable Material Collectors of Araçatuba), which has been collecting recyclable waste in the city of Araçatuba for over 25 years, the aim was to understand the association's problems with the current scheduling method and then to survey the functional requirements through interviews to obtain the information necessary for the development of the application. It was concluded that the objective of this work was achieved by analyzing the results of the tests carried out with the application, even in a development environment. It was observed that the requirements were met, as demonstrated by the satisfaction of ACREPOM managers in the demonstration of Coletapp's operation.
Keywords: Resíduos sólidos; Coleta de resíduos urbanos; Informação e Comunicação